带有神话色彩的文言文

婶婶是陛下
2018-06-04 看过

看了下自己的阅读记录,镜花缘是 2月底开始看的,因中间考试荒废许久,后5月中又继续看起来,且很多是上下班在地铁上看的,今天读完了。

初看因写百花仙子等事,带有神话色彩,觉得是本有意思的书。后读至唐敖与多九公、林之洋等周游各国,所见奇异之事,其中不乏与才女辩论之处,值得思考。印象较深的是有讽刺女子缠足、婚娶之事,在清代有如此想法,略微惊艳,亦觉得不易。想到最近和一领导同事谈论,其仍认为女子生育乃女子的义务,且其一定要生男孩,诸如女生就是要在合适的年龄结婚等想法,感慨经过这么多年,腐朽思想仍存在,令人唏嘘。

镜花缘的半部分大大精彩于后半部分,前半部分写周游所见所闻之事,穿插风景、人文、风俗、学术、神话等,很有意思。但后半部分写才女应试,百名才女相聚,花了很大篇幅写其相聚、赏花、游玩、谈文等,且是一人接着一人的写,行酒令也不是很懂,很累赘。

但其前半部分讨论了很多妇女问题,也有品行,如好学、谦虚等。有意味深长的话,比如“凡有人死了,叫作睡觉;那活在世上的,叫作做梦”,颇有梦一场的感觉。有很多值得学习的地方,仍不失为一本好书。

0 有用
0 没用
镜花缘 镜花缘 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端