不仅仅是管理,这本是适合所有职场人看的书

大胖婷婷
2018-06-04 看过

很多人毕业后就换了很多份工作,曾经我毕业的时候我告诉自己,我一定要在一个岗位上呆上两年才可以,可是最后我也没能成为那个例外,这是我自身的原因,没有毅力,又太容易放弃了。后来身边越来越多的人经历了离职和再职的时候,我有点儿怀疑问题真的出在我们这一代人身上了吗?我们听了太多的老板说,现在的90后不行,好高骛远,曾经的老板在我离职后发过这样的一段话,虽然这段话不是特意针对我说的,但是我想我也是他想说的其中一员:“怎么总遇到的年轻才俊是如此的聪明?忠言逆耳说不得,半句好话得意忘形,高薪活少离家近,吞云吐雾刷抖音”。这是很多老板中对于90后的印象,我打心底不认同这个说法,这顶帽子扣在身上太大了。我身边的人,他们离职的原因,多数都是因为对未来的迷茫,他们很害怕如果自己继续呆在那样的岗位上会不会一辈子都碌碌无为,包括我自己离职的原因也是如此,成就感才是最主要的原因。二来是公司的体制化我觉得不符合当代年轻人的喜好,90后的我们是在互联网放荡不羁的环境下成长的,我不能否认这样的我们确实有很多不好的毛病,但是真的不是不愿意工作,而是不愿意束缚在一个个的方格子里束缚着。但是我这么说,大人还是会说我懒,借口多多…..就连马云也说,一个员工离开公司要么就是钱没给到位,要么就是心委屈了。真的就这么简单么?

《第五项修炼—学习型组织的艺术与实践》在这本书里给我们介绍了很多学习型管理的理念,过去我对于管理的印象就是我上司对于我的管理,有的上司雷厉风行,虽然你可能不会很喜欢他,但是你不得不佩服他的能力和远见,但有的上司你会恨得牙痒痒又无可奈何,只能靠阳奉阴违来反抗着。总之,一个公司的管理能让属下对公司作出多大贡献有着决定性的作用。它既是一门科学也是一门艺术,但是很多的小公司他们其实不会放多少心思在管理上,基本就是一个老板大事小事全盯着。鼓励员工的方式也不外乎是让员工领取定额工资, 超过定额, 进行奖励的方式,就像机器一样,给你设定好了程序,你照着做就行,做不好,机器就报废了。所以很多的公司都缺少互动,缺少团队精神,甚至因为竞争关系,同事之间互掐,你永远也不知道同事间的互推责任会让你受到多大的伤害!我们总觉得钱才是最主要的原因,但是情绪和情感才是最主要的,这不是说玻璃心,要处处考虑到员工的内心不要受伤害,而是要使一个团队更加人性化和个性化。我这样子说其实还是过于不负责任了,毕竟我不是一个管理者,有很多的不可控因素是我无法考虑和知晓的,所以我也只能站在一个员工的角度谈谈我看完这本书后的一些看法,不过真心希望有更多的企业管理者可以看到这本书,那会是很多职场人的福音。

五项修炼指的是:自我超越是学习型组织的精神,是自我实现需要的满足。十个人之中应该有一半是内向自卑的吧,但是自我超越源于自卑的积极补偿,个体通过正确地认识到自卑所在,采取积极的处理方式来消除个体不相适应的情绪来实现自我超越。其实不只是公司哪怕是学校,老师们也很容易忽略最基层的那部分人的感受,他们常常会找不到自己在这个集体中的作用,在一个公司里他们常常是执行者,没有人在乎他们的心声和看法,而人又是一种渴望自我的动物,你想让他永远像个机器听你的,根本就不可能。而这只会加深个人的自卑感,然后变得越来越消极,在书中作者提出企业应该建立共同愿景。不仅个人有自卑的原因,企业也有,而企业的重点就是找出这个弱点,带领着员工们一起朝着这个弱点去努力去超越。企业的目标和员工的目标要相辅相成,只有这样一起成长的过程中,员工才能深刻地感受到自身的成长,并且将自卑化为前进的动力。这比起很多的企业为了凝聚同事间的关系组织各种饭局要强,因为共同吃苦要远比共同享乐得到的幸福感要多得多。

这本书的干货很多,内容的涵盖也很全面,他不仅仅是适合一个企业,一个学校家庭等都可以从中获得收获,经典中的经典。你不一定是个管理者,但是看完这本书你能更加看得通透一些职场上的东西,我说的不是那些尔虞我诈,而是你会理解了一些你以前不理解和想不透的东西。

第五项修炼①的更多书评

推荐第五项修炼①的豆列