熟悉的陌生:你不知道的日用品演进史

碧月清风
2018-06-04 看过

我们的生活离不开日用品的陪伴,刀、筷子、匙、别针、拉链,如此种种,都是司空见惯的物什,我们再熟悉不过。可这些日用品为什么是现在这个样子,不同文化的同一功能的器具为什么有大相径庭或者细微的差别,我们却很少认真思考其中的奥妙。日用品的演进过程,对于大多数人而言,是个从未踏足的陌生领域。美国作家亨利·波卓斯基的《日用器具进化史》,从我们身边熟悉的日用品说起,一步步揭开日用品演进的奥秘。

刀叉是西方社会的必备餐具,娴熟使用刀叉是礼仪之必需。这与我们应付裕如的筷子有异曲同工之妙。今天徒手取食的民族毕竟少之又少。刀叉与筷子,都是人类因进食所需而逐步发明出来的。西方今日习以为常的刀叉最初是完全不同的样貌,有教养的社会上层人士为保持双手干净而开始使用刀子进食。双刀的使用,刀尖的锋利,即不便又不安全。中古时代的欧洲最讲究的餐桌礼仪,通常是一手持刀固定食物,另一手持刀切割食物,然后用刀锋将食物送入口中。这在今天可算是骇人听闻,也让人毛骨悚然了。“缺点为改良之母”,正是因为有这样显而易见的缺点,刀叉的演进随着时代的推进,而缓慢地进行着,最终演变成我们今天看到的样子。波卓斯基通过我们身边喜闻乐见的日用品的演进,小中见大,提示器具演进的一般规律与秘密。

同样是刀叉,我们知道刀叉的功能是一日三餐进食的必用品,照常理应该有统一的形式才对。功能决定形式,是某些人根深蒂固的认识。波卓斯基通过事例,无可辩驳地推翻了这个偏见。比如叉子,随着用途的不同,出现了各种专用叉,牡蛎叉、草莓叉、贝壳叉、生菜叉、大沙拉叉、小沙拉叉、儿童专用叉,等等,简直令人眼花缭乱,式样之精美,制作之精良,也令人叹为观止。同样是为了进食,却出现了面貌截然不同的结果。这也同时说明了“需要是发明之母”的真理,有需要就有发明,实在是颠扑不破的真理。功能不决定形式,单一的功能可能存在多种形式,人为决定形式是不明智的,也是无法做到的。刀叉如此,其他日用品可想而知。

小小刀叉就有这么多不为人知的故事,看似平凡的事物有着不为人知的秘密。日用品的演进,是个不断改进缺点的过程。“设计本身就是一种尝试接近器具缺点与理想的过程。”这不仅是刀叉演进背后的驱动力,也是其他器具演进的驱动力。器具不可避免存在这样那样的缺点,人们思考改进的方式,并付诸实践。器具演进的本质就是不管器具有无目的的演化,都会产生改进的结果。波卓斯基通过日用品的演进,讨论器具外观和形式,力图说明生产技术沿革的本质,以及现代复杂科技的运作。

我们也应注意到,固然功能不决定形式,但通常流行要比功能更常决定器具的形式。即如厨师用刀,深受厨师本人喜爱的刀子,不管其外观如何,因为心手如一,物我两合,适合的才是最好的。不同的人有不同的偏好,不同的时代亦是如此。波卓斯基以陶器为例,说明流行与形式的关系。传统粗陶器的售价低,使得陶工没有资本增加投资,从而改进陶器,制造优雅的形式。眼光独到、手法高明的陶工从新奇和特殊化两方面着手,同时也改正缺点并配合流行,在釉料、颜色和形式上尝试具体的改变以适应流行的需要。

在《日用器具进化史》这本趣味横生的书中,你读到的不仅仅是一个个事例,更是人类文明进化史。不管什么样的器具,遵循的都是相同或相近的演进原则。因需要而发明,因缺点而改进,流行决定形式,不完美而美,完美无止境,进化无终点波卓斯基善于以小见大,从具体到抽象,由普通而推及特例,在有限的篇幅内表达出最多的理念,让读者愉快阅读的同时,于潜移默化中明晓日用品进化的奥秘,并进而思考生活中处处蕴含的道理。

碧月清风

2018.6.4