解决问题的捷径只有两个字,简单

而你在明天
2018-06-03 看过

曾经看过一则冷笑话,一个初中毕业的人,无意间进了一个全是高学历人才的群里。有一天,群里抛出了一个问题:一滴水,从万米高空落下,会不会砸死人?大家纷纷展开讨论,计算地心引力和重力加速度。正讨论得火热的时候,他默默来了句:你们淋过雨吗?群里顿时安静了,随后他被移除了群聊。虽然是个短笑话,但也反应了一个问题,我们总喜欢将简单问题复杂化

正如《极简主义》里面所说的,在面对问题时,人们总是下意识地想要将毕生所学加以运用,反而是忽略了最重要的一条:真理往往很简单。《极简主义》里所奉行的是,世上没有复杂的事,只有将问题复杂化的人。而本书的作者弗格斯·奥康奈尔面对我们认为复杂的事,所坚持的正是与程咬金的三板斧一样的准则,只需遵守最原始的七条真理,将事情简单化。

说起弗格斯·奥康奈尔,就不得不提时下大多数人所关注的时间管理,这方面对大多数人来说是短板,而弗格斯·奥康奈尔正是国际上最值得关注的时间管理类畅销书作者之一,他的著作被翻译成多达十三种语言畅销全球。我们所关心的如何将复杂问题简单化,其实正是时间管理的问题。

在《极简主义》这本书里,作者传达将事情简单化的七个理念,这七个理念正是我们所熟知的,却总是忽略的七个真理。通过这个七个理念,看透问题的本质,无论是生活中还是工作中所遇到的事情,都可以通过这些理念的运用轻松解决。总结来看,实际上只需抓住三个关键点即可:一是明确目标,二是分析问题,三是解决问题。

本书封面

一、明确目标

很多时候,我们拿起一个问题,却不知道从什么地方开始做起,事情往往因此而搁置。其实透过现象看本质,我们只需明确一点:你的目标是什么。

如果将我们解决问题的过程看做是苦海行舟,那么目标的制定,就是为海中的舟竖起一座灯塔,其作用不言而喻,就是指明方向。

世界顶尖的咨询公司麦肯锡多年来一直享誉全球的高通过率的提案写作方法,结构化思维过程的第一步就是先确定目标。目标确定之后,接下来要做的就会清晰很多。虽说条条大路通罗马,但如果能找到适合自己的,最近的那条路,当然是所有人都希望看到的。我们都知道,两点之间,直线最短,确定目标就像确定了其中一个点,而另一个点,就是我们目前的位置。该如何走,一目了然。

此外,这个目标也指目标人。比如你的提案是给领导看的还是给客户看的,这有本质的区别,列出来的提案侧重点也会有明显的差异。

二、分析问题

这里分析问题的目的,其实还是为了拿出解决问题的最佳方案,也就是最简单的方案。而要分析的问题有两个关键点,一是利益,而是利益相关人。

所谓的利益就很简单了,也就是人的需求。在分析利益的过程中,尽量直击本质,抓住重点。比如之前美国有一家公司新建了一栋总部大楼,迁入新址后,很多人抱怨电梯太慢了。公司考虑的是为电梯提速或者扩大电梯的载客量。这样的解决方案无可厚非,明显可以缩短等电梯的时间。但成本也会加大,而且,人心都是不知足的,他们永远不会满足于当前的速度。

其实根本问题在于人在等电梯时无事可做,产生了焦虑感。公司最终采用的最简单有效的解决办法是,为每一层电梯入口处装上镜子,人们在等电梯的过程中可以整理仪容。问题得到了完美的解决。

上面的问题也涉及到了第二个关键点,利益相关人。分析利益相关人,其实就是换位思考,站在他们的角度上,了解他们的需求。比如《极简思考》里介绍的提案的内容要根据决策人及时更改,当决策人关注的是利润而你却给他看销售额,很明显,他不会认为这份提案值得签署。

三、解决问题

这一项的核心在于两个词,计划和变化。

经过前面的分析,我们可以借此制定合理的计划。如果说目标的确定是为了给我们明确前进的方向,那么计划的制定,就是为了保证所有的事情都有序的进行。毕竟很少有一件事是可以一蹴而就的,分步解决会为我们节省很多精力,而各步骤的先后,必须由科学的计划做指导。

就像盖一栋大楼一样,它会有许多层,但很明显,我们必须从地基开始建起,其次才是上面的楼层。解决问题也是如此。

此外,计划的存在也是为了保证事情的连续性。这就要提到另一个点了——变化。

我们都知道,当我们在完成某一件事的时候,不可能从头到尾都不被打断。当我想写一篇文章的时候,有可能我刚写了开头,有人给我打电话来了,并且让我帮助解决另一件事。这就是变化。所以在制定计划的时候,还有一环不可或缺,那就是应急预案。

应急预案这个词对于化工行业来说很熟悉,是用于规避风险或者减少损失的。我们计划中的应急预案也是为了在我们前进的过程中,一旦我们偏离主干道,它就会产生作用,将我们及时拉回来,继续向目标前进。

总的来说,《极简主义》这本书所提倡的七个理念,其实都是我们老生常谈的东西,几乎人人都知道。解决问题的过程也很简单,就是确定目标,分析达成目标需要做什么,然后制定计划应对变化,着手去干。只是,现实生活中,知道是一回事,会不会遵守又是一回事。人们往往对于事情的简单化有一种不切实际的不信任感,似乎事情解决起来越复杂,达成目的后就越踏实。但实际上极大地浪费了时间和精力。

所以,简单一点,反而是捷径。

2 有用
0 没用
极简主义 极简主义 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端