短篇

阿拉雷
2018-06-03 看过

读书笔记281:曾野绫子小说选

女作家出生在二战前,经历过东京轰炸,被停学派去做战斗力零件,战后成为作家。她个人风格比较细腻特别擅长描写小女人心思。

一共选了十一篇作品,鲱鱼干讲的是衣锦还乡的故事,早年读书,班主任偏袒官员的女儿,让菊枝幼小的心灵受了很大的创伤,毕业后草草嫁了个其貌不扬的男人,夫妻拼搏多年,不想事业有成,回乡的时候遇见做了校长的班主任,阿谀奉承丑态毕露。菊枝的心结也终于放下了。

暴腌咸菜的故事也比较有趣,几十年前的同学会终于举行了,同学们死的死,不来的不来,四十二岁的同学会,能来的也就七个男人,高中教师和另一个失业者自然被人轻视,插不上话,过了郁闷的一晚上,高中教师独自离开后,又去买醉,回家的路上猥亵了一个妇女。对于中年失意男人的描写读来甚是心酸。与之对应的是高更那篇,一个年轻主妇,每天被家务所累,睡眠很差,终于有一天它背弃了丈夫和孩子,做了别人的情人,岁月荏苒,当她回去看儿子的时候,已然不认得她了,留下一句,你长得那么丑,居然能找到婆家。

这个时代的日本经济刚刚起飞,战争的伤痛尚未愈合,对于那场战争,作家把更多的文字用来描述国内留守的妇女的痛苦,退伍老兵内心的煎熬。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

曾野绫子小说选的更多书评

推荐曾野绫子小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端