气质,才是中年女人的奢侈品吧!

玫瑰木
2018-06-03 看过

我曾经以为31岁,我们都该活成中年妇女该有的样子了吧?

例如,有个粘人偶尔也闹人,需要每天牵着到处去走去溜的娃;有俩大家子不能任性得大方识大体的人情往来;有为买房或者换房需要多方权衡考量的钱和各种焦虑,有无法言说的婆媳关系……

还好都没有,这几年,除了正常的老一点点,我们似乎比20多岁的时候更加懂得专注于自己的可贵,更加知道勇敢做自己需要一如既往的坚持和魄力。

记得很多年前,我大二,刚好20岁的年纪,在老家的菜市场遇到一个好几年不见的小学同学,她挺着大肚子估计过两个月就生了。看到我讪笑了一下,自顾自的就先聊开了:你还有几年就毕业了吧?我迎合的点点头。她一支手轻轻的扶在她撑开的百褶裙上,一边自顾自的叹息:我们在老家这个年龄差不多都是要嫁人的,我也是看着男方家差不多就结了……后面还跟我说了几句例如婆家在镇上有好几个铺面需要她帮忙打理,给他们小俩口准备的婚房临马路,她最近好长时间都睡不安稳之类的……

我们就是在那个一场大雪让整个中国都兵荒马乱的腊月,站在寒风刺骨的街头这么简单的寒暄了几句。那个时候,她如深谙世事般的跟我说起:老家这个年龄差不多都是要嫁人的时候,我居然有几分无处安放。在我还穿着70块钱的外套的时候,她已经在外面打了好几年工,可以穿美特斯邦威700块一件的当季羽绒服了。那个时候我又土又胖,没有恋爱过,也没有想过要恋爱,更加不会想着会跟谁结婚。

我的这位小学同学后来还是很喜欢在QQ空间360°的晒:晒娃、晒自己45°的嘟嘴、卖萌照、晒老公情人节送的新手表、晒自己新入手的漂亮裙子、晒一次性付款的新车、晒一家三口的自驾游……我从来没有给她点过赞,不知道是不是怕自己这么被动的受刺激。

坦白说,她从小就比我漂亮比我有气质,而且是漂亮几个档的那种。至少先天的五官我就输了一大截,再加上我大学减了几年肥也没有认真的瘦下来过,直到大学毕业才认真的穿了几回裙子、买点便宜化妆品化点淡妆,无疑,后天我又拖了一大截的后腿。论气质,她比我自信、开朗、大方,爱笑,会夸人,跟人自然熟。

当然,无论她把日子晒得多精致、滋润我都没有发自内心的羡慕过她,因为我希望自己远离这种20多岁因为周遭各种不明就里的说辞,就把自己草率的托付给这种差不多的男人和婚姻;我希望自己远离这种接下来的若干年都守在小镇上过着不辛苦、不奔波、不缺钱花、安逸、安稳,但是会抱怨日子无聊、无趣但是也无可挣脱的生活。

以我不怀好意的揣测,我这位小学同学接下来的几年可能会抱怨:婆婆一天啥事不干也没把小孩照看好;老公越来越胖头发越来越少,回家就是一甩手掌柜;小姑子每次来家里串个门婆婆都要给她顺点东西走;出去打个麻将那些女人各种攀比还爱赖账……事实上我后来听到的关于我这个漂亮女同学的消息也就是这些。

后来,路越来越漫长,漫长到我们都不再点开QQ空间了,自然也没有再关注她的各种小确幸了。偶尔会想起,如果再在菜市场遇到有2个娃的她,应该也会多出很多她这个年龄为人妇、为人母,平淡生活里的日常琐碎和无奈,只是希望还没有那么多的世俗和市侩。当然,我的这些险恶的妄加推测不是别的,只是因为我觉得我们最终选择、历经的那条路会毫无悬念的给我们烙上一些我们独有的印记,就像漂泊在一线的我们不愿意接受束缚也就要接受生活里各种不期而遇的挑战和自己的更新迭代。

这些印记说是气质也无可厚非,毕竟是时间很公平的在你身上锻造出来的一些相对稳定的个性特点。

现在我们更加心照不宣的是:气质——内在的不自觉的外露,是内在美的外在表现。

说到底得靠阅历、气度、胸怀、眼界沉淀出来,买多少包包,涂多贵的指甲油都没用。

甚至毫不夸张的说,气质,于女人而言才是真正的奢侈品。

到现在,我的生活里也严重匮乏她可能豪不待见的那种缓慢、安稳,但是,尽管如此,我还是不能接受自己走上一条一眼能看到未来3年、5年、乃至10年可能都不会有什么大的改变和突破的路。我怕当我对自己的生活都不再好奇,不再有想探索和突破的动力的时候,我会变懒、变胖、变唠叨、变啰嗦、愤世嫉俗……

我说不清楚,自己到底希望未来走的是一条什么样的路,但是得起码不是别人说了什么、做了什么我就要跟随什么,这是底线。

最近看40多岁的徐静蕾在跨界歌王里唱《匆匆那年》,一袭白裙,感觉惊艳了一片人的青春过往。去年看俞飞鸿在《十三邀》里对谈许知远,一笑一颦都美得可以定格成画。对比了一下这两位时光里的美人儿,除了先天爹妈给的长相以外,自然也得益于她们这么多年奋尽全力做好自己想做的事情,从来没有停歇过的路。她们拍电影、电视剧;进修;执导自己喜欢的电影;都有过上热搜或者头条的言论、行为,无一例外的她们都是在每个接纳自己的当下,努力活成自己喜欢而想要的状态。她们一直在为自己期待的那个最绽放、最舒服的样子不停歇的探索、尝试、付出,继而接受这个过程中的成长和改变,而最后我们看到的是她们的从容、淡定、无畏无惧。

匆匆那年

大多数女人的气质都指望不上偶然天成,但是都是可以改变的。甚至我一直迷信气质和运程应该是相辅相成、君臣佐使的关系。不用刻意的依仗,该有的气质有了,自然该有的运势、馈赠、奖赏也会随之而来。反之,该经历、成长的都挺过来了,气质这些也会接踵而至。当然这些只是相对于那些懂得抓住机会、努力尝试改变、不懈争取的人而言。一旦两者碰撞的时候,人生会格外美丽动人。

无论曾经走过的路是繁花盛开还是偶有荒凉,苏听风都是我见过的最理性、冷静却又活得最热气腾腾的一个人,这几个形容词咋看都矛盾且冲突的,但真实的存在却兼容的非常平衡、平静、睿智。无论我们被怎样的现实和焦虑裹挟着,她都能用她的文字给予我们温暖和力量。

1、 例如当我们对未来看不到的回报怀疑和懈怠的时候,她始终用她对梦想的坚持和实现笃定的让我们相信——从现在开始努力,从小事开始做起,总会有属于自己的未来。大道至简吧!

2、 关于怎样的女人才可以持续的找到自己的幸福感:丰富自己的精神和灵魂,多读书,多学习,和一些有趣有价值的人做朋友,女人内心世界的丰富和宽广是可以直接表现在脸上的。

3、 爱自己是一个天长地久的让自己活得更舒服,更自由的方式,是一种把自己变得更好的途径,而不是一个表面光鲜的假象。

4、 关于爱,她引用了卡夫卡的名言:凡是提高、充实、丰富我们生活的东西就是爱,通向一切高度和深度的东西就是爱。

5、 远方永远有美的东西值得追寻。而当下的美,是在书房里的阅读,是厨房里的柴米油盐,是每一处可以创造自省的心灵空间,是每一个可以活得更宽广之所。

6、 我们无法避免人生中遇到的迷惘、困境,但是,当我们具备探求答案的能力,自我效能感,就能迎接人生必然的阻碍和不平等,从而做好任何自己想做的事。

——《你的气质里 藏着你曾走过的路》

气质需要在我们生活、梦想、厨房、菜市场、爱情……林林总总的角落里去锻造培养,而想要走上更适合自己、更利于自己探索和发展的路,总是需要一些例如坚毅、果敢、不折不饶、亭亭玉立的气质。她的书中带着的轻盈暖意,会让你看到无论微小或者璀璨的光芒。

希望读完这本书的我们,都又美又有气质!

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端