自古故事得人心

柏拉不图
2018-06-03 看过

故事在人类文明史的重要性自不待言,它始终伴随人类文明发展的整个进程。或者莫若说,正是故事,使人类脱离了蒙昧,因为故事不仅仅是故事本身,它还涉及语言、文字、语法、修辞以及故事存在的源泉——个体的经验以及人类的整体命运。自古以来,会讲故事的人,地位自当非同一般,无论是古代替帝王修史的学者,还是号称能“沟通阴阳两界”代替灵魂说话的巫师,他们的地位仅次于庙堂之上的帝王重臣。此外,即便在田野间四处流浪的吟游诗人,也不同于一般的凡夫俗子。

现代社会,故事的重要性非但没有减弱,反而成了文明的主体,那些在朋友圈中转发率最高的帖子,永远是故事性最强的传奇。因此,早在古希腊时期,亚里士多德就写了一部《诗学》,教大家怎么讲故事,对了,那时候的故事有个非常响亮的名字——史诗。

从此以后,传授故事技巧的书就层出不穷。最初的故事是为小说和戏剧服务,后来,随着新闻和影视业的崛起,故事倾向于为非虚构文学和电影服务,特别是最近几年,DV的普及和流行,使低成本自制短片和微电影越来越流行,关于故事写作和编剧技巧的书充斥着出版市场。从好莱坞编剧大神们的专业师傅——罗伯特·麦基的《故事》,到只写了一两个剧本就敢出来以快餐式速成编剧手册来指点“故事”江山的诸如《XX天打造你的剧本》,但这些传授故事技巧的书籍要么过于专业,里面充斥着各种令人头晕目眩的术语,引用的也是莎士比亚的戏剧故事作为范例,要么就轻佻的以为写故事就像夏天里喝了一罐冰镇可口可乐一样简单通透。

许荣哲的《故事课》选择了一条折中的道路:既没有高深莫测的专业术语,也不至于轻佻的以为看了他们的“故事手册”之后故事就会水到渠成。或者,换一种说法就是——既有专家学者的专业性,又兼具老少咸宜的可读性。这年头,不缺少专业性的书,也不缺少可读性的书,但将两者结合起来的书却很少。

说到专业性,比如在《故事课1》中,许荣哲说出了故事结构的几个核心模式:努力人、意外人和靶心人,其中“努力人”和“意外人”就是中国传统的故事结构——起承转合的现代变奏,而“靶心人”则让我想起了美国著名非虚构写作作家杰克·哈特的《故事技巧》一书中谈到故事结构时提出的:“描述——上升动作——危机——高潮——下降动作——结局”的故事公式,这也是好莱坞电影惯用的故事套路。因此许荣哲在讲解这些故事技巧时,用了很多好莱坞电影作为案例,其实这在许多同类书籍中并不稀奇。可贵的是,他还用一些名人自己的事作案例,比如毕加索如何用故事推销自己,这些事的真假可能值得商榷,但用以佐证和诠释理论,效果可谓“四两拨千斤”,且有很强的趣味性。

《故事课2》中,许荣哲将故事思维拓展到了商业领域,这也是他的杀手锏——故事营销。在网络消费时代,如何推销自己和自己的产品?其实,将品牌转化为一个传奇无疑是最好的方法。还记得有次在路边店吃了一个烧饼,看到店内的墙上写着这个烧饼的传奇故事——类似于哪个皇帝临时出征,半路饿了,御膳房的人来不及做,派人四处打探,后来看到路边有个烧饼摊儿,摊主一会儿就做出了一摞烧饼,烧饼内还有肉有菜,总之是营养俱全,入口即化。可是又不能让皇上吃路边摊啊,于是御膳房的人就重金当场买下了摊主的制作方法,并不许他以后再制作这款烧饼,因为只能皇上吃,摊主当时看到那么多金元宝,就答应了。从此这款烧饼就在民间销声匿迹了。后来,那个一夜暴富的摊主拿着重金四处挥霍,若干年后,财产所剩无几,儿子突然又身染重疾,什么都不想吃,只想吃老爸做的那种烧饼。摊主懊悔不已,冒着杀头的危险,又私自做起烧饼来,制作方法才得以在民间流传,我们现在才能吃到它。结果,五元钱的一个烧饼,故事就占了四元钱。故事的价值,不言而喻。在《故事课2》中,作者详细分析了诸如可口可乐、IBM等大型企业的故事营销术,可供我们这个时代众多创业者借鉴。

其中的具体方法,恕不剧透,更是一言难尽。但看完之后,让我想起了关于故事的那句名言——“道理只能赢得辩论,故事可以收服人心”。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列