不忘初心方得始终

涅槃陟
2018-06-03 看过

最近出现了一个热潮——互联网写作变现。很多人都希望通过写作来赚取更多的收益,甚至把写作变成了职业。不知道大家怎么看?说说我的经历吧——

一开始,我想写作,是为了我手写我心,获得读者的认可,实现自己的个人价值。当我用心写,费枕忘餐的写,我获得了一个签约机会。那时候的我,非常兴奋,心想:我终于得到认可了,太开心了,会有更多的人能看到我的文章。

那时候,一篇文章的稿费抵得上我一个月的工资,我屈指一算,要是一个月写好几篇,月入过万不是梦啊!于是我更加用心去写,对着一些技法不断去改,什么高低起伏、什么“之其一不知其二”的套路……当我写完第一篇初稿的时候,我发现我身体似乎被掏空,没有一点喜悦的感觉。

慢慢地,我的奇思妙想一点点被榨干,我再也想不出好的点子,越写越没劲。这时候,我想起了朋友推荐的《海边兔子有所思》。之所以会对这本书有兴趣,是因为我朋友写的一段话:“ 张玮写了四十多年,写作技法是发挥得淋漓尽致,不留痕迹,读起来文字很干净,跨越时空的同时又在一个框架之内细细数说。 ”我想通过《海边兔子有所思》看看一名写了四十多年的作家是如何把思想化作文字力透纸背的。

何为好作家

《海边兔子有所思》这本书特别有意思,作者张玮把一切小动物拟人化了,你可以在兔子的形象中看到朋友的影子、读者的影子、知音的影子还有就是一名作家的影子。

书中写道:

其实,所有的好作家都是一只会思考的兔子:勤奋,好奇,单纯,善良。

这简简单单的一句话,特别触动我!我曾几何时也是一只会思考的“兔子”,然而在写作道路上,走着走着就弄丢了自己,渐渐把初心给忘了,变得功利起来。此刻,我扣心自问“何为好作家”?

《海边兔子有所思》有一章就是写关于作家的品质,文章里头讲述两个小故事,在故事中引申出作家和诗人在面对世界变迁、庸俗来袭时,如何坚守自己的职业道德、本分、如何面对恶俗世故。很多时候我们知道很多大道理,却不一定在重要关头能够守住自己的底线和原则。

譬如,作为一名记者,面对业绩压力的时候,你有能力写一篇引导群众舆论的文章,也有能力写一篇实事求是的文章,你会如何选择?

一个好作家有两颗心特别宝贵:一颗童心,一颗诗心

带着好奇的童心看世界,天真而简单;用一颗单纯的诗心拥抱这个世界,真切而深刻。

作为一名作家,应该是善良的,纯真的,保有一份初心,为了写出更好的作品,应该花费全部的激情、集中所有的兴趣和时间去好好经营而不是心有杂念,为求功名利禄!

拥有一颗平常心

当一名作家越出名,拥有越多的读者,超越自己就越困难。我们很容易会有得失之心,很多时候面对一些问题,构思一篇文章,我们都会有所顾虑。这种状态就像是代表国家出战奥运会一样。

为什么会这样呢?因为我们打心底觉得我们现在不一样了,跟以前不一样了!

本书作者张玮提出:

写作应该是业余的,一个人当了所谓的‘专业作家’,更要保持业余的心情。最好在社会上再分工作甘,有了创作的冲动再动笔。

当我们保持一颗平常心,不再患得患失,不贪图太多的回报,我们才能够写出真情流露、撼动心灵的文字。

《海边兔子有所思》虽然是一本散文集,他写的文章没有太多技法,如果有,那也是他四十多年的心法,用心诉说作为一名作家如何保有好奇心、童心、诗心;诉说作为一名作家如何用心读书、写文;分享者作为一名作家的善良之心。就像书本封面所说“以好奇的眼光,带你感受来自整个世界的善良”。

愿你我都不忘写作的初心!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端