历史上的大多数,哪来的“正义”,不过是“利益”的糖纸

时予
2018-06-02 看过

突然空出了一下午的时间,于是晃到了书店。

看到很多小朋友们在这里看书,比起在外面瞎跑,在这里和小伙伴们一起看看书交流一下心得可能会是更好的消遣吧,找到读书的乐趣,在书里体味更多的生活,看到更广阔的世界,我相信这会变成一个人的底蕴。

点了一杯卡布奇诺,看了两本书。卡布奇诺味道还勉强,这两本书确实挺有意思的。其中一本是陈磊的《半小时漫画世界史》,用漫画和当下最流行的网络用语去描述了整个世界史。

从希腊罗马到三瓣分法意德;到西罗马短命没落开始黑暗的中世纪;到欧洲集体下海西班牙由于哥伦布发现美洲新大陆(这哥们却到死还以为自己去的是亚洲日本)一夜暴富后引发的加勒比海海盗热潮,竟还有奉旨抢劫一说;到美国这个最年轻的国家称王称霸的过程,陈磊形容美国是被上帝偏爱的孩子,是上帝的老来得子;到日本这个谁欺负他就服谁,善于学习的民族,天皇从主导变成吉祥物又重归顶峰再重当摆设直至现在。整个世界史上的大事件都极其通俗易懂的摆在面前,老少皆宜。里面不乏生动有趣的语句,比如说:教皇给皇帝加冕,皇帝给教皇加餐。也揭示了这个世界的潜规则:历史上大多数的“正义”,通常都并存着非常直接的利益冲突,利益是每场战争的重大影响因素,人性的真善美总能在大方向上掌控全局。

让我突然想起了之前听蔡康永讲的:有不少人对于友情抱着幻想,比方说“友情是无价的,友情是不讲任何条件的”,所以当这个幻想破灭的时候,就会感觉受伤害。当时听了确实如醍醐灌顶,对于任何的感情,怀抱着“无条件”这样的立场去考虑的话,都会遭遇一些挑战的。如果在一开始就界定了友谊是有条件的,那在受伤害的时候就可以比较理性的去分析发生了什么,而不是一味的抱怨被背叛。朋友这种关系的本质是交换,包括现实层面,情感层面,和精神层面。当这些交换条件消失的时候,友谊也就会随之产生变化。不用难过,我们需要追求的,是恰如其分。

半小时漫画世界史的更多书评

推荐半小时漫画世界史的豆列