榆下杂说 榆下杂说 7.5分

讀書錄·雜識二則

南风之薰
2018-06-02 看过

《榆下雜說》,黃裳著。

黃裳先生此集中有一文題《關於祁承燁》。這是晚明浙江的一位著名藏書家。其淡生堂藏書,清初即散佚。但遺存還有。《淡生堂文集》中,幾處言及讀書收書之趣,和我的領會倒也有相通處。

如「《全史隱括》購得其一,驚喜異常,不啻貧兒驟昌矣。」所收日記最好。「舟中讀之甚暢。」「十日,風雪俱狂。舟泊四明郵亭,推篷四望,大雪瀰漫無際,欲覓友人作白戰不可得。呵雪水研墨作詩,復檢甬東所市書二十餘種。內有熊仁叔《象旨決錄》,此我朝解經第一手,覓之數年,如渴得飲,急取讀之。時雪從篷隙入,遍滿幾席間。余以一毯褥擁身,都忘風雪。因跋為辟寒編。」「得之欲舞」等。

案,舟中、 雪中讀書,最得神韻。我讀紅樓,亦正對漫漫積雪,至今不忘。得一久覓之書於不經意間,正亦欲歌。中學校時,下午放學,一路走去書肆訪書,又一路走讀返家。至今回想,時有念念之意。

又一文,題曰《不死英雄─關於張縉彥》。《蕉廊脞錄》所引《流寇長編》:「於袖中出所傳單,乃中官及文武文臣公約開門迎賊(李自成),皆有知字。首名中官則曹化淳,大臣則張縉彥。」明亡,張以兵部尚書而迎賊為首「功」。

至其《徵音詩集·述變歌》一首,有兩句「沈業綿未已,亂我死復生。」自注:「城破,入朝房自縊。窗櫺折,李桂解救。」 明史貳臣傳載御史蕭震劾張一疏,曰:「官浙江時編刊《無聲戲》二集,自稱不死英雄,有吊死在朝房,為隔壁人救活云云,冀以假死塗飾其獻城之罪,又以不死神奇其不死之身。」直斥其不知恥。

案,世上每逢變亂,如此「死而不死」之人多多。「巧」以為說,掩其劣跡,再一變而為一「傑」,「極盡囂張活躍之能事」,以至不知己之所為。

推荐榆下杂说的豆列