我在想你,不可说,不可说

白小蝎
2018-06-02 看过

在朋友的推荐之下,读了楚公子的《一如年少》。

本来是有些心不在焉的,可读着读着就仿佛成了故事里的人,便再也挣脱不出来了。我仿佛成了失心崖上的第六个人。我看着他们在两个夜晚演绎着不同的故事,看着十九年前的残忍和十九年后的痛苦,而那些人做出的选择,就这样一刀一刀扎进了我的心中。

其实我最喜欢的人物是李琴操,我不想知道她之前发生过什么,也不想知道她将发生什么,我如北角一样,在喧嚣之中看到那神秘的歌手,她看上去就是有故事的人,我喜欢有故事的人,无论故事是否与我有关。

整个故事的结构我还是很喜欢的,前半段写邂逅,后半段写阴谋,还有点意想不到的小反转,能看出作者的良苦用心,他终究是不想把一段年少的痛苦彻底地给另一段年少,北然最终和这一切无关了。所有人都是要谢谢她的。

大人们的可悲之处在于,就算是想要一个结果,也没有勇气去做。而北然的阴谋给了他们一个结果。

《一如年少》其实要讲述的东西并不复杂,无非便是不可说,求不得。

张楠楠和林觉是求不得。

对于张楠楠来说,简翎是一场梦,一场做不醒的梦。如果一人一生只为一个人而活,无疑是可悲的,他的世界里从始至终都只有一个念头,这年头就像是魔咒,让他失去理智,让她失去疯狂,到了后来,连他自己都说不清,那是占有欲还是爱,或者对于他来说,这两样东西本就没有什么区别。

我总跟身边朋友说,求不得的人不要纠缠,就算最后,那人与你在一起,也终究不会幸福。因为你会发现,你没有拥有她的时候,你愿意为她而死,而当你拥有她的时候,你却会把一辈子时间浪费在害怕失去她这件事情上了。

张楠楠就是这样可悲的一个人,也因为他的可悲,让所有人来到了修罗场。

林觉是一个混蛋,这似乎没有什么可说,可他似乎从来没有想过,原来自己毁掉了很多人的一生,有的他看得见,有的他看不见,而这些人,在他不知道的地方,发生着轰轰烈烈的故事,并在最后,重新回到了他这里,他是原点,注定万劫不复。

简翎和北角是不可说。

北角的两处伤疤是简翎送给她的礼物,让他永远记住自己的礼物。其实我蛮理解北角,很多时候,我在想,如果我到了那样的境地,我是否会勇敢地带着简翎一起走。我迟疑了,和北角一样。我也不知道。我们总愿意说为了爱情可以奋不顾身,但当我们真正面对选择的时候,这话便没有那么有底气了,毕竟选择更好的生活,对你来说,也并不是什么十恶不赦。

我们做不了北角,我们没有那么成功,也不会把回忆铭记这么久。

北角终究是可怜的,因为在那漫长的十九年里,他终究学不会爱上另一个人,等到最后,他才最后明白,原来世界上本就没有更好的生活,一般心里藏了个抹不去的人,余生也就只能是浩劫。这份想念,不可说,说出更绝望,一封封邮件,一个琴操,都是因为依旧想你。

但想你这件事,不可说。

简翎最后的殉情看得我无比悲伤。

整个故事里,只有简翎是最无辜而又最痛苦的。她从没有犯过什么错,她只是被人爱着,结果爱她的人,一个强奸了她,一个背叛了她,一个控制了她。她生来便是没得选,命运便也没得选。年少对她来说,便是场噩梦。她的漫长人生都变成那个夜晚的奴隶,她的亏欠,她的女儿,她的责任,她的一生,甚至她的死亡都成了牺牲品。我们说不出她悲惨命运的源头,但我们想,她在做琴操的时候,该是开心的吧,因为那是她短暂生命里,最真实,也最有希望的几年。人,都是活个念想,活的好坏先不论,念想是好的,终究是会快乐的吧。她是想念北角的,但那个失踪的男人,终究是只能活在每一个轻歌曼舞的夜晚,她幻想着那男人在那个角落,轻饮着一杯酒。而当那个男人真正出现在她面前的时候,她竟然认不出。

岁月足够无情,也算是造化弄人。

其实他们互不相欠,只是爱上了对方而已。

而这份爱,有太多的不可说。

不可说,多了,便是浩劫。

一如年少 一如年少 8.5分

一如年少的更多书评