拿破仑民法典——超越一切宗教力量的东学西渐光荣旁系

方源野_别鹤
2018-06-02 看过

(复制我在别处的评论为书评)

凯旋门

2018年6月 别鹤

我的伟大不在于我曾经的胜利,滑铁卢一战已使它随风而去,我的伟大在于我的民法典,它将永远庇护法兰西的人民享受自由。——拿破仑《圣赫勒拿岛回忆录》

有学者引用拿破仑民法典,兴奋呐喊中国迎来了民法典时代。且不说被废除的六法全书,仅就此点而言,文笔很赞,但还是谨慎乐观吧,形式并不重要,关键是实质。

既然引用拿破仑民法典,那就看看这部超越一切宗教力量、影响覆盖五洲各国的民法典几大原则吧:耕者有其田与平均地权,在此基础上独立不可侵犯的财产权人身权,继而形成无数自由契约、继而熟人社会综合形成有机互助的民族主义,从中形成多数授权保护普遍权利的共同体法定程序,背后还有以攻为守向全球传播的狂热武力。上述任何一方面,现实距离都很远。 因拿破仑民法典三大部分:人的权利,所有权,所有权的取得方式与法兰西国民关系。这首先契合了华夏文明结构中,人与人关系、人与地关系、人与天关系三类。人与人—道法自然的人身普遍权利,人与地—从地权到物权财产权的恒产恒心,人与天—契约自由形成主体民族推己及人的共同体与天下秩序。这是自下而上、由内而外的结构,而非没有普遍权利保障、可由个人或少数权力武断的散沙拼盘。 恰恰这种结构在西方文明里是异端另类,因西方文明起源是依附于阶级或教廷的,所以拿破仑民法典恰恰是罗马走向腐化衰亡时,汉唐复兴与晚明虚君光耀四海、唤醒西方中世纪奴役黑暗的产物,是华夏文明光荣旁系,只是己身沦于崖山甲申,数百年倒退,东西易势而已。 也就是说,只有华夏文明的结构的复兴、民族的复兴本身,才能本土对接华夏文明启蒙西方的产物——以拿破仑法典为不朽证明的民法典精髓。否则,它只会变成空文,并挥霍,延缓民法典的真正落实。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

拿破仑法典的更多书评

推荐拿破仑法典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端