伊坂幸太郎=音乐+文学

猫看起来很好吃
2018-06-01 看过

一种前所未有的奇妙感!

在读伊坂幸太郎以前,竟不知道小说还可以这样写,让人眼界大开。读完的感觉,就像PPT演示时的特效,从四面八方跳出来的碎片文字瞬间集中在一页纸上。

他的书经常被归类为推理,虽然有一点点吊人胃口的推理成分,但那仅仅是一盘菜里的调味品。

不是所有书籍都能称为他的代表作,《奥杜邦的祈祷》绝对算是代表作之一,也是他的出道作品,独树一帜的文风辨识度很高。

我没有强烈推荐的意思,并不是所有人都喜欢他的风格。《奥杜邦的祈祷》总共300页的样子,说实话我在看到100页,也就是三分之一的时候,还是一头雾水,带着一探究竟的决心,以及对伊坂幸太郎的信任继续阅读,我知道他不会让我失望!

这是一个饱含情怀的故事,同时又充满了人生哲学。如果看了对他毫无感觉且没有办法体会所要表达的含义,请不用和我分享,因为我很较真。

很奇妙的是,虽然这部作品被分类为悬疑,有骨子里自带恶意真正意义的坏人,坏的让人毛骨悚然;有说话只说反话的画家,说反话只是为了掩饰最初的一句真话;有对食物无法抗拒的兔子小姐,最终胖的无法移动;最重要的,还有一个不仅会说话还能预知未来的稻草人,使得这部作品读起来像在看一部童话故事!

这里的有一个会说话的稻草人,一个认为人的生命并不比森林中爬行的蚂蚁更有价值的稻草人。却没有显得不自然!

从好几部作品可以看出,他对音乐的热爱,对披头士的执着。作品《金色梦乡》干脆用了披头士的歌作为书的名字;还有《死神的精确度》里面,音乐成为死神们的精神粮食;《一首小夜曲》里,音乐更是贯穿全局的线索,就因为这部作品我认识了歌唱家齐藤义和……等等。

音乐和文学,本来就是相通的吧,它们可以互相获取灵感。

《奥杜邦的祈祷》也不例外,讲述了一座闭塞的小岛,像所有小岛一样,有优美的乡村风景,朴实的村民。但是,岛上缺失一样重要东西使得大家无法从心里感到快乐,人们上百年来一直寻找着,在故事末尾的时候告诉了我们答案,是音乐!

我认为这个故事映射出了音乐在伊坂幸太郎心中的分量,音乐是生活中的必需品。试想一下,如果这个世界完全没了音乐会是什么样子?没有音乐也就没有任何乐器,没有歌者,更没有晚会……我想那一定很无趣!

总之,这是一部读完带后劲儿的作品!

我喜欢惩恶扬善的故事,我喜欢“天网恢恢,疏而不漏”这句谚语。要问为什么,因为现实并非如此。

————印象深刻的句子

奥杜邦的祈祷的更多书评