看《 房地产的解释》一书中的两个关键问题

颂晴晴
2018-06-01 看过

如果时间回到十年前,你最想做的事情是什么?

相信千万的人们一同呐喊“买房!”

但是为什么会是买房这一个选项呢?在《房地产的解释》这本书里,作者给了我们答案。

自从改革开放以来,中国的经济经过了高速发展的阶段,社会也经过了一个很大的转变。城镇化的开发,让之前的农村包围城市转变正好呼应了世博会上的口号“城市让生活更美好”。不可否认的是城市资源更加相对集中,便宜的医疗资源、丰富的教育资源以及各种便利的交通和便利的住宅都给了人们更大的生活空间,而文中又提出了另外的一种城市症结,那就是城市病,交通阻塞、空气质量差雾霾严重,教育资源不均衡、医疗环境中的医患关系也处在一种极度紧张的关系。

如何避免以城市病呢?作者提出了两个关键的问题。这城市病的背后也就是房地产问题的关键所在。

第一,避免经济的发展过于集中在一些大城市。这个问题让我想到了留学在外的朋友曾经说过国外为了经济发展的均衡,以建立“城市群”为基地,“城市群”在多年前就已经在其他国家流行,是多个相近的城市一同发展,而人们的住宅却在偏远的郊外。这个观点很明确的区别于我们的北上广深“大城市”的概念,将资源均衡,让人才也均衡的分布到这些城市中,这样城市才能正常的井然有序的发展下去。大城市的资源和人才愈发饱和的状态下,房子在正常范围内的供给永远达不到人们对于房子的需求,而房子在中国人不管是男人还是女人都是一种刚需,有了房子才会更加的有安全感,这是房子为什么对中国人这么重要的原因,从而也说明了政府调控下房子的供需永远也达不到一种平衡。

解决城市病的第二个关键问题就是,在经济推动房产开发的过程中,不能忽视对基础建设和城市开发的建设。我们中国有5000年的文明历史,但是近几年的过渡开发,已经让我们的城市丢失了原本应该保存下来的文明。不仅如此,高强度的住房需求下,让我们的房价快速增长,前几天还曾经听闻杭州西湖边的房价已经过亿了,这一消息让中国人对房价的认知进行到了一种突破和爆炸性的阶段,人们根本买不起房。可见,如此的房价飙升的现状跟调控的初衷背道而驰。

在调查的一组数据中,从2003年到2013年这十年之间,人口从农村向城市迁移,小城市向大中型城市迁移正是中国的房地产市场高速发展的主要推动力。而近几,我作为一个北漂,不仅见证了北京的房价飙涨,同时也见证了租房的价格飙涨的这一过程。

在经济调控这只无形的手的背后,如何改革,通过什么方法来改革,而这些的背后我们应该看中的是人们真实的生活质量。这是一件任重而道远的事情。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列