划时代意义的小说

中学
2018-06-01 看过

《新星》是一部反映改革题材的作品,以古陵县为背景,32岁的李向南离开北京的家,离开工作着的省委机关,来到有着悠久历史而如今仍相当贫穷落后的古陵县,担任县委书记。他决心要干一番事业,立志要改变古陵的落后面貌,创全国第一流的县城。他来古陵的第二天便着手抓了群众意见最大,但解决问题效率最低的县信访站的积案问题。陈村寡妇吴嫂,因为对大队干部分配包产到户的土地不公平提过意见,一直受打击报复。再加上她不姓陈,所以这种打击报复在村里又带有大姓欺小姓的性质。鸭子涌进她的秧田,猪拱了她的菜地,大大小小的灾难落在这个人单力薄的妇女头上。半年来她已经上访了几十次,县常委也批示过几次,但转来转去不得解决。李向南只用了半小时,问题彻底解决了。

李向南雄心勃勃,准备在任期间大展拳脚。他敢于面对现实,倾注政治理想,反对封建专制和官僚主义作风。因政绩斐然,被老百姓称作“李青天”。但改革初期,这位政治新星的大胆举措,受到保守势力的抵触和压制。小说描写李向南向深受极左思潮影响、封建家长制作风严重的官僚们进行不屈不挠的斗争时,展示了时代的风貌,尽显改革之初社会转型时的乡镇风情。不仅广受读者好评,还被称作“县委书记的从政指南”,《新星》还被称为中国当代的“官场现形记”。在小说《新星》改编成同名电视剧后,轰动一时,反响强烈。晚间播放时,可以用“万人空巷”“城市寂寥”来形容。人们是支持李向南改革的。

《新星》这类小说,写的是经济变革,但在政治的、社会的层面塑造人物,是在改革与保守相冲突的模式中,呼唤拯救人的改革家。非但蒋子龙、柯云路,几乎所有的改革文学,都有这种通病。是的,过去我们的文学一直被要求为政治服务的,囿于这一铁律,我们所有能发表的文学艺术作品,几乎无一例外地在政治指挥棒下亦步亦趋。柯云路善于从政治关系和权力结构上处理生活素材的超凡能力。

柯云路关注现实,紧扣时代脉搏,致力于对改革开放的描写,用文学形式记录了中国的社会历史进程,他的创作历程和国家民族的命运息息相关,具有很强的代表性和典型性。回顾中国改革开放四十年的文学创作,柯云路是一个绕不开的作家。真正使柯云路一举成名的是他的长篇小说《新星》。在新时期文学之初,柯云路讲述以创作政治主题小说而登上文坛。

这部《新星》虽然是写80年代的故事,却有非常现实的意义。是第一部官场小说。回顾了改革开放四十年的作品,柯云路是一个绕不开的作家,《新星》当然也是一部绕不开的作品。柯云路继《新星》之后,又创作了《夜与昼》《衰与荣》《龙年档案》,形成为“改革四部曲”,有着非常重要的时代意义。

柯云路是一位了不起的作家,他在三十多年里创作了二十多部长篇小说,构成了雄伟宏大的关于历史、社会、生活、人性的巨大叙事,其间的酸甜苦辣与创作的悲欢,是一般人所无法想象的。他以文学作品嗟咏国家之忧乐,履践自己对社会、人生的庄严使命,印证流年风雨的事态人情和种种面容,他是一位让我们非常敬重这位作家。

柯云路在1980年步入文坛后便出手不凡,处女作《三千万》获当年全国优秀短篇小说奖。此后又以《新星》《夜与昼》《衰与荣》《龙年档案》等经典改革文学作品为读者所熟知,成功塑造了李向南这一锐意进取、直面改革浪潮的典型形象。

柯云路的《新星》是中国当代文学史上具有突出意义的政治小说,必然对我国改革事业起到推动作用。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评