繁花一朵朵

跳起来的桃子
2018-06-01 看过

毕淑敏笔下的花朵,仿佛带有莫名的力量,推进着我往前走,脱离我的肉体,灵魂脱壳般的去思考种种事件。 她笔下的花朵不会特别的体现“孤独”这两个的含义,会淡淡把花朵的意义放进我的心房,让我的内心久久回荡。开篇散文形式,打开了我对种种“心”的性格、形态、经历的思考。后续不同故事的延续,一眼望去,里面的信息无法一口吞噬,需得细嚼慢咽,才方可得到一二。 她的某个花朵敲醒了我麻木的神经,人生的意义在于什么?毕淑敏的回答是:“人生是没有意义的,你要为之确立一个意义。”我思考半巡,联想前面的一篇文章中:拍卖你的生涯中,看到有:豪宅;巨富;一张取之不尽、用之不竭的信用卡;美貌贤惠的妻子或英俊博学的丈夫;一门精湛的技艺;一个小岛;一座宏大的图书馆;和你的情人浪迹天涯等等选项,我想要去拍卖一个宏大的图书馆,对我来说:书是我可以畅游的游乐场,我可以在此得到幸福感,我可以看到不同人的生活面貌,对人生的体悟,对世间的种种智慧的体现,我爱这样的体验。我喜欢在书的海洋中享受那一份静谧,和众多同学一般,享受那无法言语的美好。所以我的目标定在:未来能有一个图书馆,自己呆在里面徜徉。同时,我们还要思考:一个我们必不可缺的经济需要,钱的问题。有些人把他定为自己的终身目标,想方设法的挣钱,钱是否能带给我们幸福感,是有待取考。所以,把钱定为终审目标的,我觉得应该有所更改。 人生就那么一次,过去了就没了。我和毕淑敏在“死亡”这个问题上意见保持一致,懂得死亡迟早都会来,才会更加珍惜现在所经历的种种。并非是:我们避而不谈这个话题,仿佛他离我们很远,我们有很长的时间去浪费,实际呢?我们谁也不知道死亡和明天哪个先来临,突破自己的想象,思考如果我在死亡前那段日子,我想要去做什么,想要去经历些什么,怎样才能让我在我死的时候能死得其所,安的自在。 一本书看完之后,可以放置。同时从书中得到的花朵,要在脑海中反复的思考、酝酿出自己的果实。毕淑敏带给我的精神花朵,远远不止这些。因为其中的含金量太过浓重,值得我去反复回荡。正如其中一篇文章:人生就是要享受这期间的过程,有好有坏,不能剥夺。假如有人告诉你:你未来要经历的苦难和幸福的数量,那么你是否还能一如既往的享受幸福呢?会不会在幸福到来时,不敢心悦的去迎接呢!

孤独是灵魂的必修课的更多书评