高卢战记 高卢战记 8.5分

有没有觉得凯撒和曹操竟有几分神似~

百无一用
2018-05-31 看过

高卢战记是凯撒战争三部曲第一部,其后是内战记和亚历山大里亚战记,记录了凯撒肃清庞培余党,扫除腐朽的罗马贵族共和体制,建立全新中央集权军事独裁国家的过程。高卢战记记录翔实、言辞简洁,讲述凯撒执掌罗马共和国高卢行省的九年间,征服高卢,开疆拓土,掳掠奴隶,积聚财富的经历,高卢之后,共和国最能征善战的部队,只知有凯撒,不知有国家。最精彩的当属第五卷~凯撒返回意大利处理巡回法庭事物时,反叛的高卢人围困西塞罗统帅的军团冬令营一役。 谈一点读书所感,最早拜读此书是受朋友推荐,但总觉得自己不是军事爱好者,也对两千年前的书籍持有怀疑态度,意料之外的是,阅读时愈发觉得津津有味,乐趣不仅来自凯撒合纵连横,调兵遣将,平番定邦,战无不胜的快感,也来自两千年前的欧洲各原始国家,部落,民族迥异的风土人情、宗教文化和感情信念。明白了法国人基因里的浪漫特质可能和高卢人的重情而善变异曲同工,德国人的勇武好战,纪律严明,崇拜团队合作等特征在原始日耳曼部落也表现的淋漓尽致。几千年来对一个人太久远,对一个民族却并不长,他的血液里还流淌着祖先的灵魂。 品读高卢战记还能领略到两千年前凯撒大帝的个人魅力,公正,勇敢,智慧,仁慈大度,充满人情味和亲和力,也富有道义感,思想深刻,高瞻远瞩。在最艰难的时刻也保持极大的忍耐力,激发士兵斗志,具有卓越的领导才能。统一罗马,制定儒略历,开创罗马史学典范,仅此三点,对凯撒的赞誉再多亦不为过。如果以上帝视角看待历史人物,是无法体会其面临困境做出抉择,并承担后果,在当时是多么的伟大。要知道两千年前,欧洲还有很多未开化的蛮族,理解这一点,就明白凯撒的伟大之处,试问如果换作自己,又会怎样去做。我想这也是评价历史人物应始终秉持于心的观点。 历史的必然,也是个人的必然。历史选择了凯撒的同时,亦是凯撒有能力去改写历史。读史明智,其实古人很多品质现今依然值得学习。 话说凯撒大帝竟然和曹操有某种类似,都是军事家,文学家,政治家,文韬武略兼具。也是老子打江山,儿子开国建邦。凯撒是罗马帝国无冕之王,曹操死后也被追尊魏武帝。凯撒和埃及艳后风流韵事流传至今,曹操更是个人妻控,每下一城,张口就是那句不知夫人今宵愿与我同席共枕否。。。更不惜为了二乔踏平江东,看来英雄真是难过美人关。。。一激动说跑题了,八卦的有点远,兴致一来停不下笔,哈哈,今天整理下凌乱的笔记,先到此为止吧

高卢战记的更多书评

推荐高卢战记的豆列