第五项修炼永远在路上

沉醉
2018-05-31 看过

在知识经济时代,如何强调学习的重要性都不为过。我们现在提倡终身学习。一个组织、一个单位都希望成为一个学习型组织。而这个概念跟这本书有很大的关系,甚至可以说这本书形塑了这个概念。

这本书的作者是彼得·圣吉,他是麻省理工学院斯隆管理学院的资深教授,国际组织学习协会(SoL)创始人、主席。他和他的同事一直致力于发展出一种这样一个组织,在这个组织里面,人们可以从工作中得出生命的意义、实现共同的愿望。他把系统动力学与组织学习、创造原理、认知科学、群体深度对话与模拟演练游戏融合起来,从而发展出了所谓了“学习型组织”的理论。而这本《第五项修炼》就集中反映了这种思想和理论。

在《第五项修炼》这本书中,五项修炼被划分为:自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,团体学习和系统思考。一、自我超越。人最大的敌人不是别人,而是自己。只有超越自我的障碍,个人的不断进步才能带动组织的的进步。超越自我,可以为组织更有力竞争提供保障。二、改善心智模式。书中指出改善心智的精髓是:追求真实,开放。因为事物总在不断的发展变化,我们既往的思维很可能会成为学习探索的思想牢笼。心智模式根深蒂固的力量会把很多杰出的系统思考智慧淹没,我们在学习中往往都会下意识的应用自己多年来早已形成的固有的思维模式去思考问题。在一个团体中,每个人的思想都是不一样的,一个团队的成功合作,就需要我们打开自己的心扉的同时,也要接受别人的想法和意见。学会倾听吸纳别人的想法和观念非常重要。只有这样,我们才能更快的打开成功之门。三 、建立共同愿望。在一个组织中,有一致的愿望,团队的凝聚力才能更好的提升。有着共同的愿望,心联心,凝聚力无限放大,组织的力量就的以提升。人们寻求建立共同望的理由之一,就是他们内心渴望能够归属于一项重要的任务、事业或使命。四、团体学习。一根筷子容易折断,一把筷子就没那么好折断了,团体的集体智慧高干个人智慧。当团体真正在学习的时候,不仅团体整体产生出色的成果,个别成员成长的速度也比其他的学习方式为快。五、系统思考。系统思考是一种分析综合系统内外的各类反馈信息、非线性特征和时滞影响的整体动态思考方法。它可以帮助组织以整体的、动态的而不是局部的、静止的观点看待问题,因而为建立学习型组织提供了指导思想、原则和技巧。系统思考将前四项修炼熔合为一个理论与实践的统一体。这第五项修炼永远在路上。

第五项修炼①的更多书评

推荐第五项修炼①的豆列