重读第一章

读书的乐趣
2018-05-31 看过

第一,我认可下列发问(和配套回答)以及现实批评:

P20,看图,问哪种教学方法好?回答:不存在普世的最好的教学实践。教师要自己在丰富中选择。

P20,问基本知识和有意义的生活问题,二元对立,你怎么看?答:都必须要。

P12,三个老师的对比,表面看着一样的课堂,其实不一样,教学实践搞得差影响学习目标

P21,理解性学习比简单记忆更难,但课堂在短时间呈现过多不相关的事实:一英里宽,一英寸深,

P22,知识中心强调理解性的动手做任务和项目,而不是鼓励动手做,哈哈,隐含着PBL也有缺点啊

P5, 1964年Bloom说教育环境是选拔人才而非培养人才,50年看这仍是中国之现实,无奈

P18,评价的悖论,如果老师真醉深刻的理解来教学,那么孩子们考试成绩未必好。答案,找平衡吧。

第二,你明白它在说什么吗?

这本书有些发问是很出彩的,应该是专家之口,但是写的内部不够协调(毕竟16个专家一块写):有些问题冒出来之,后续深挖不够不连贯,可能换成专家B了?这是一本适合自己再思考去推敲的书,哈哈。它没说明白的地方,你要自己去想。

此外,翻译他可能没有吃透原文,翻译生硬、不连贯、不知所云,或者自造词语,比如P22智能情谊,啥意思?哈哈。

比如P3,“认知心理学的研究加深了人们对能力表现的本质和知识组织原则的理解”。知识组织原则,好理解,就是已有知识到未知知识,那么能力表现的本质是什么呢?我没有看到隐含的答案,你知道吗?

比如P10,“混淆了教育教学理论和识知理论”,什么意思?哈哈,要自己推测,他可能想说,不是说建构主义就不需要老师指导了:从必须学生中心的角度去谈建构(怎么去识知这个世界?),但是教学理论是另一回事。

比如P19, “当这三个原理”,哪三个呢?你根据上下文想到了吗?欢迎回答。

第三,时常想,我到底在找什么书?

认可全书的大轮廓是对的。从这些大方面去讲的:

学生(脑运作+方法+人格)、教学(老师+课堂+新技术)。

《剑桥学习手册》也大体是这些方面,但是更为全面。

我也时常想,我到底在找什么书?

1.我自己能做的是哪些方面?(孩子的大脑运作、学习方法、学习策略、人格)

2.能督促老师能做的是哪些方面?

3.能发声给学校的是哪些方面?

4.能关注社会上采用什么混合学习的技术?

以上逐次我可以实践的力量变小,所以我阅读的份量也要变轻(使不上劲啊,了解了解即可)。

其实,除非家庭很有实力、可以毫无拘束地选择最适合的私立学校,否则能直接发挥力量只有第1点,所以这应该是挖掘的重点。

所以我看这两本书挖掘了全貌,以“学习科学”为搜索词,画完圈基本上圈就结束了。之前,以“认知科学”画了圈圈、烧脑地走完了。以“教育心理学”画了圈圈,愉快地走完了。接下来可以“教育神经学”为搜索词画圈圈,估计也是从上面4点开展,然后重点是第1点。

4圈全结束之后,就是我如何迁移了。其实迁移一致都在,于我自己,于我的孩子,于我身边的人。

第四,重读第一章,重点是:

从学生角度,说了3条(P8-12)

理解和记忆一样重要

已有知识(去串起新知识)、前拥概念作为起点,去正确迁移

主动学习,元认知

从老师角度,重复上面3条:

事实知识为基础,发展理解、应用

前拥概念强大,下课了就回到过去的概念,老师要呈现、替换学生的幼稚理解

教元认知,然学生自己监控学习

设计课堂环境,再次重复上面3条:

关注教什么(记忆事实)、为什么教(理解)、掌握什么能力

以学生为中心(现在的知识技能水平、兴趣),刚刚能处理的难题 i+1

形成性评价,让学生看到几周自己的进步

第五,我发现孩子们的学习和走入社会的学习是不同的。

此书说,专家们很关注开发新方法,让学生们在重要学科中等达到到深入的理解。

成人社会都在强调碎片化学习,做狐狸(广博)别做刺猬(精专)。这是无奈而不是最佳的选择,因为你没有大块时间。但是学生时代不同,身份匹配、体系现成、不愁俗人俗世,所以能系统一定要系统,能理解更深一定要更深!

与大脑有关。(长年累月的思考习惯),毕竟今后一辈子都要用它,哈哈。现在不深入,定型了,将来很难深入。人和人的分水岭在于每一个下意识的用脑习惯(记忆怎么走?解决问题怎么走?理智怎么走?情绪怎么走?)。

与梦想有关。知识焦虑症和成人,明知付费学了很多肤浅之物,但有心无力改变,自然梦做不了太大啊。看身边,会深入思考、有系统化思维的人,能做更大更扎实的梦。

人是如何学习的的更多书评

推荐人是如何学习的的豆列