新星 新星 8.9分

让历史告诉未来

猜猜.
2018-05-31 看过

天上一颗星,地上一个丁。凝望的新星慢慢汇入了满天的星海中。作为改革的带头人,脚上是粘满泥土的,心中是怀有希望的,正是“郡县治,天下安”才让中国从贫穷落后走到了今天的繁荣昌盛。 当《新星》在海外出版时,一度被誉为现代的官场现行记,这是因为无论是在民间,还是在官场,总是矛盾的两方面,不是东风压倒了西风,就是西风战胜了东风,所谓的“邪不压正”无非是文人心中的愿望而已,并非社会的真相,就像李向南问起那位挂职县委宣传部副部长的一段对话,写得很真实,大多的官员只习惯走石板路,看到两边半开半闭的店铺,以为农村都脱贫致富呢,实则了农民依然是社会的基石,底层的人活着只是为了吃饭睡觉,并不可能拥有“敢教日月换新天”的梦想。柯云路巧妙地抓住了李向南改革中所遇到的阻力,围绕阻力写出了李向南的努力,也写出了“反动势力”的凶锰,对此我们更应该清醒地认识到改革是要付出代价的,也许是一代人的生命,也许是数代人的自由,但是改革才能让更多的人民过上幸福的生活,所以牺牲一个人的利益成就一群人的幸福,对于社会的进步和发展具有极其重要的意义。 在理想主义的光辉下,政治斗争仍然是残酷的,并不会因为你有理想就免于起伏,也不会因为你有雄心壮志,就一定能获得自己的舞台,《新星》让我们懂得的不仅仅是改革不是请客吃饭,而是流血牺牲,更多的是让我们不忘初心,珍惜先行者的付出与耕耘。李向南在这个改革进程中既要做人,也要做事,体现的是很高的人格水准! 人活着,总是应该有所作为的,李向南的作为就是要改变农村、农民一穷二白的局面,让更多的人拥有理想,跟着光明正确的党去走一条康庄的发展之路。对于生于红旗下,长在新社会的八零后、九零后,我们很多人出生之后就在城市,就以为这片土地上一直都是莺歌燕舞,一直都是高楼广厦,岂不知我们的祖辈、父辈曾经的苦难岁月,有多少人吃不上饭、穿不暖衣,但是他们有理想,正是凭借着自己的双手和肯干的精神才让我们的后代远离乡土,走向世界。 很多人质疑李向南写的是谁,其实它不可能是某一个具体的人,他只可能是千万改革先驱者的缩影,写的是八十年代的理想主义的烙印,也许柯云路唯一的想法就是通过作品纪念亦或反思当时的官僚主义和守旧势力,让我们重温上世纪八十年代那种百废待兴、百业待举的局面,让我们了解无论是改革之初,还是上推一二百年的“开眼看世界”,只要是改革就必然触痛某些既得利益者,让他们成为这一代代社会变迁的丑角,人间大势正如滚滚东逝水一往无前,我们如今改革进入了深水区,更值得重提李向南似的勇毅而笃行,即使作为“新星”的结果,要么是成长了、上去了,要么就牺牲了,但是自古改革就需要这类牺牲。

新星的更多书评

推荐新星的豆列