改变思维最好的方式是利用错觉

迪迪
2018-05-31 看过

01. 同一件事情,不同的错觉反应会产生不同的结果 大家都听说过半杯水的故事。桌上放着半杯水,一个人看到说只剩下半杯水了,而另一个人却说还有半杯水。 虽然表达同一个意思:杯子里有半杯水。但是不同的语言,表达的效果也不一样。 只剩下半杯水,这句话透露出失落,想要放弃; 还有半杯水,这句话透露出还有希望,还可以在努力一把。 别小看这两句话,这句话用日本西田文郎在《错觉的法则》观点来解释,就是肯定性错觉和否定性错觉。 西田文郎认为:人可以分为两种:一种是产生肯定性错觉的认,另一种是产生否定性错觉的人。 遇到不顺的事情时,肯定性错觉的人会相信自己可以,在努力一把会有希望的,事情会变得越来越好。而否定性错觉的人,他们习惯将自己遇到的不顺归结于他人或者是外界的影响,不肯做出正面努力,属于自暴自弃的状态。 这也就能解释:为什么有些人越努力越有动力,而有些人对努力嗤之以鼻,觉得在努力也追不上天赋异禀,富二代。 还有读书时,你经常会听到:男生理科好,女生文科好。这种没有任何科学依据的言论。很多女生也因为这句话,在学理科的道路上,越学越绝望。事实上,女生理科学的好的大有人在,像"女神进化论"创始人寺教主,就是理科生,她的护肤文章也是理科思维的科普文章,各种护肤论文上阵。照样有很多粉丝喜欢看。 你会发现,同一件事情,不同的错觉反应会产生不同的结果。 拥有肯定性错觉的人,离成功更近一点。因为他们永远不会放弃自己,会在心中为自己加油助威。

02.你的错觉决定你的行动 《错觉的法则—识破大脑诡计的思维管理法》从大脑思维的角度让你了解大脑的工作原理,认清生活中无处不在的错觉,从而建立积极正面的心态,产生良好的错觉,最终获取幸福和成功。 一说到错觉,很多人就想到视觉上的错觉,比如"菲克错觉","老人与妇人","鲁宾之壶"等等视觉方面的错觉。 但是,今天我们要聊的是思维错觉,也就是我们对待这个世界,如何做出自己的理解和判断。就像书中说的"对错觉的理解,其实就是你对世界的理解"。 对错觉用积极的态度理解,人们就会为这个目标而正向努力;对错觉用消极的态度理解,人们就会自我放弃,抱怨周围一切。就像上面半杯水的故事一样。 要想了解错觉,要从源头出发,大脑是如何运作的? 大脑分为三层结构:大脑新皮层,大脑边缘系和脑干。 大脑新皮层是知性脑,分为左脑和右脑。大脑边缘系是感性脑,处于摇摆不定的状态,在开心和不开心之间摇晃摆动。脑干是反射脑,是大脑最原始得部分。 很多人觉得影响一个人思维还有行动的是大脑新皮层,其实不是。作者研究发现:真正决定我们行动的,是由IRA发起的,包括大脑边缘系和脑干中的本能反射区。 它就像一块智能电子芯片,会储存过去的数据,并且对这些数据进行判断,产生不同的情绪。 如果产生的情绪是负面,就会有负面思考;如果产生的情绪是正面,自然会往正面思考。 你的输入决定你的输出。你怎么样看待这件事情,就会采取什么样的行动。 成语"一朝被蛇咬十年怕井绳"这句话就可以用这个原理来解释。 被咬了一口-好疼,远离草丛-最后不再尝试。这就是负面情绪带来的影响。 而正本情绪是:咬过一次-下次我小心点,总结一下经验教训-最终成功战胜心理阴影。 你觉得努力没有用,所以你不想努力; 你觉得阅读没有用,所以你喜欢说读书无用论; 你觉得自己不行,所以你真的不行。 佛说万事万物有因必有果,你用什么视角看待世界,世界自然用对应的视角回报你。

03.如何利用IRA原理,树立肯定性错觉? 1. 优越错觉,允许自己稍微自恋一点

拥有“优越错觉”的人,是指那些会产生觉得自己比平均值要好的错觉的人,这种错觉让他们更自信,更快地行动,遇到困难时,他们会找出改进的方法再去挑战,有坚强的动力。 如果你实在不知道如何给自己打气,觉得自己干什么都不如意,那你就拿出一张纸,一支笔,写下你觉得自己好的地方。 只要是人,都有自己闪光的地方,写下来,给自己一个肯定的答复。表扬自己好的地方,没什么不对的,这可以增强你的信心,告诉自己:“哥们,其实你也可以做很多事情。” 生活本就如此艰难了,你还不允许自己自恋一下,激烈自己前进吗?

2. 培养运感力

所谓运感力是指:在毫无根据的情况下,对自己有坚定的信念和信息,相当于自带气场,是本身的福运。 具备运感力的人,不会盲目自大,而是根据现有情况,进行全面的分析,最终得出结论。具备运感力的人,他们在分析事物时,会运用以下思路: 前提条件-已知条件-目标-行动-验证 首先是 “前提条件”,理清成功需要必备的前提条件。第二步, “已知条件”,现阶段已经拥有的条件,能够成功的可能性;第三步,你的目标,在前提条件,还有对已知条件进行全面分析,确定一个可以实现的目标。最后,开始行动,验证你的目标是否可以实现,如果不行,再做相应的调整。 拥有运感力的人,无论何时都不会抱怨他们,他们遇到困难时,会想着该怎么做;遇到上司提出的批评,会找自己的问题出在哪里,该如何改进。这个世界上,最好的贵人是你自己。 3. 苦乐力,学会苦中做乐

梦想成真的人和没有实现梦想的人的区别在哪?西田文郎认为是“苦乐力”,它是指能够享受痛苦和努力,乐在其中。 同样都是因为工作没有完成加班,有些人很乐意,会觉得是分内之事,但是有些人就会觉得,又要加班,都怪今天又开会。 利用下班和双休日学英语,写作,设计,他们会感觉快乐,充实。但是有些人就觉得上班已经够累了,还其他的有什么用,在努力,也拼不过别人。 这两种不同的态度,其实是对痛苦的定义不一样。有些人觉得即便没办法改变,再改变也无法有实质性的进展,还不如逃避痛苦,过着做一天和尚撞一天钟。 大脑是一个很奇特的东西,它决定人的情绪始终在愉快与不愉快之间摇摆,喜悦与痛苦是相生相伴的。 当你拥有苦乐力后,你在实现梦想的过程中不会觉得那些苦难是一种折磨,你心中明确而强大的信念,你的自信会让你耐得住痛苦的考验,在苦中作乐,获得极大的成长。 成功的人有很多优秀的品质,但有一点一定是共同的:那就是对自己极度肯定。即使遇到困难或者失败,也相信自己可以战胜。 他们难道不知道自己有可能会失败吗?当然知道,但是他们更愿意相信自己可以成。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列