《失踪的总统》告诉你9个人生道理

乐心
2018-05-31 看过

美国前总统克林顿与畅销书籍的吉尼斯世界纪录保持者帕特森联袂所著烧脑悬疑小说《失踪的总统》,有白宫权利角逐、有世界局势变换、有恐怖主义惊天阴谋,有影射的多个真实历史事件,有美国政治全貌.......在惊心动魄的故事和跌宕起伏的情节里,9个人生道理不得不说。

别人给再多的建议,最后做决定的是你,承担后果的也是你

我们总是面临选择,犹疑不定时会寻求别人的建议,但最终还是需要自己权衡利弊,独自决定。总统的生活也是这样。

当身为总统的主人公的幕僚们一再告诫他,为了总统生涯,不能靠近听证委员会半步时,他还是选择作为美利坚合众国总统,独自面对唇枪舌剑和不怀好意的攻击。

当恐怖分子艾尔-法德赫利强行把自己的孩子绑在战车上保护自己免受袭击时,是否实行打击,主人公掌握着七名无辜儿童生存或者死亡的决定权。

当出现在白宫的女孩说着“黑暗时代”并提出条件时,面对幕僚劝阻,主人公还是毅然离开白宫,与可能是刺客的陌生人会面。

尽管有无数出类拔萃、训练有素的专业人士为主人公出谋划策。但他感叹:登台执政的头两年,我的确做过许许多多的艰难抉择;很多时候我只能祈祷自己做出了最正确的选择;虽然幕僚如云,但最后责无旁贷的那个人只有我一人而已。

抵得过艰辛,才看得到价值

从在听证委员会上,众议院议长质问总统先生,一周之前,您到底有还是没有用电话同世界头号通缉恐怖分子联系过?”到清除病毒阻止黑暗时代,短短几天里,身为总统所面临的考验和危机不计其数。

面对蓄谋已久的叫嚣的弹劾,面对议长利用民众对恐怖分子的痛恨对自己步步紧逼,面对为了自圆其说不惜扭曲每一个事情的真相的媒体,面对总能击中自己心底最柔软的角落的女儿的颤抖和恐慌,面对重要成员的泄密和背叛,面对可能被病毒控制的国家的乌烟瘴气的糟糕局面,面对不怀好意的流言和居心叵测的敌对......

紧迫的时间让他甚至来不及思考在环环相扣的一系列事件中如果出错,这个世界会变成什么模样。他所承受的责任和使命,他人可以理解,终究不能感同身受。

最终,他在一群富有奉献精神的美国公职人员,在两个亲密盟友和一名勇敢的非本国国民的帮助下,挫败了有史以来针对美国或任何国家的最危险的网络攻击,也得到了民众包括对手的尊敬和支持。

人最大的敌人不是别人而是自己

《纸牌屋》有句台词:一个人要拼搏奋斗,动力绝不来自于敬重,而是恐惧。我要对自己残忍,利用恐惧使自己变得坚强。

《失踪的总统》中的主人公也是这样,他足够勇敢却也不是无畏无惧,他心里也装着许多恐惧。对弹劾的恐惧,对病魔随时可能使自己陷入昏迷的恐惧,对失去了母亲的女儿随时可能再失去父亲的恐惧,对病毒即将摧毁国家的恐惧,对暗黑时代来临世界将如何运转的恐惧·......

主人公患有免疫性血小板减少症,医生告诫他要避免所有可能导致出血的活动,“您有内出血的风险颅内出血。兴许还会中风。不管您要处理什么问题,那都不值得您冒如此大的风险。”但他还是在与恐怖分子的战斗中身先士卒,战胜恐惧,拒绝悲观。

在世界顶级互联网专家一再消灭病毒而不能时,所有人都充满了沮丧,主人公也在恐惧和压力下试想解决之道,也终于提出了正确的尝试方向。

时间识人,落难知心

小说中经常提到白宫顾问丹尼。丹尼和主人公从小一起在一个方圆一英里不到的小镇上长大,他们一起游泳、钓鱼、滑滑板、打球和打猎。他们教会彼此打领带,如何用跳接线路的方法发动汽车,如何挥杆打台球,如何投掷变向球。他们两个一直如影随形——从小学一直到大学。大学毕业以后,他们甚至还一同参军入伍,双双成为游骑兵,下士军衔。

“更安全,更强大,更公平,更友善,”丹尼提醒主人公这四句箴言。主人公一直践行,甚至在执政期遴选班子时,他都会照着这四个标准依次打勾。

主人公面对病毒一筹莫展,丹尼以当年一起参军第一个‘魔鬼训练’来鼓励他,那时的他们害怕得像是一只落入蛇穴的老鼠。“所以就这么心怀恐惧地一路向前吧,”丹尼说道。“论保护美国国民,您依然是我心目中的不二人选。”

沉浸在被病毒毁灭世界的恐惧里,主人公拨通了丹尼的电话,光是听到丹尼的声音,他就打起了精神。

“我不知道该怎么办了,丹尼。我感觉自己走进了伏击圈。我什么招数都使过了,现在已经无计可施。他们这次说不定要打败我们了。我没有办法了。”

“你有的。你一直都能想出办法。还记得那次你和布拉沃公司一起参与了沙漠风暴行动吗?你是天生的领袖,能够保持冷静的头脑,总是可以找到解决办法,我说这些并不是因为我爱你。”

主人公停止怨天尤人,重新投入战斗。

当主人公战胜病毒,阻止了黑暗时代,挽救了濒临毁灭的世界,坐在总统办公室里如释重负却也疲惫不堪时,丹尼坐在他旁边,他给拿来了一杯波旁威士忌。他没多说话,他很清楚,发生了这么多事,身为总统的好友需要好好整理一下思绪。他来这里,只是为了陪伴。

一旦被树木包围,就看不到整片森林

在主人公的脑海里,毁灭世界的病毒也许是一个绿色小怪兽,要吃掉数据和文档,就跟疯狂吃豆子游戏一样。在消灭病毒的瓶颈期,他提出把病毒简单化,所有人都赞同,他们精神集中,像是在调整思维模式。这些人都习惯了复杂,习惯了解决极难解决的问题,习惯和其他专家斗智。

阻止病毒的人,不愿意轻易放弃。他们试过了所有可以想到的方法,种种努力统统被推翻,外行的主人公提出了正确的尝试方向,他感叹:我不像他们是行家里手,但我和他们打交道的时间越长,我就越发觉得这或许正是我的优势。他们都被树木包围了,所以看不到整片森林。

世界多有假象,人的面孔何尝不是

小说里的大反派不是咄咄逼人的众议院议长,不是野心勃勃的副总统,而是对总统忠心耿耿深得信任的白宫幕僚长。

在小说接近尾声之前,她一直是最正面的存在。在她的谋划下,主人公才当上了总统,是她为主人公在步步危机的华盛顿披荆斩棘,她牺牲了无数睡眠和陪伴家人的时间,确保总统办公室高效运转。她料理着诸如私人事务以及行程安排的小事,在总统处理大事时,她也在并肩战斗。她面面俱到,她是国会、内阁、利益集团以及媒体的联络专人。她默默做着这一切,却从来没有居功自傲。她是总统梦寐以求的最好的幕僚长。

这样正义的面孔终究被埋在心里的、越积越深的嫉妒、怨恨和敌意,把自己扭曲的面目全非,犯下了不可饶恕的罪恶。

一念之间,一面天堂一面地狱

二十岁左右的男孩和女孩,制造足以毁灭世界的网络炸弹,却并不是他们本意;把病毒提前展示给总统,使他们得以预先知晓,采取行动;在病毒里植入阻止开关,安装密码锁,让世界是生存还是毁灭多了一次拼搏的机会。

足智多谋,品貌兼优,镜头感好,堪称政坛中的全能运动员的白宫幕僚长,向众议院的权力顶峰发起冲击,对平分秋色的竞争对手口出厥词,政治生涯一塌糊涂。这些怨恨和不甘并没有被时间平复,当病毒的制造者联系上她时,她选择隐瞒,借机将叛国的嫌疑引向副总统,想要取而代之,终自食恶果。

珍惜当下,你永远不知道明天和意外哪一个先来

总统乔装离开白宫在棒球场外遭遇刺杀,前一秒棒球场内还是一片欢腾的气氛,下一秒森森的幽灵青面獠牙,带着死神的敕令,一声枪响就是一个陨落的生命;前一秒女孩还在想着如何挽回危机、弥补错误、挽救世界,下一秒就被击毙在车窗里;前一秒还是稀松平常的重复着昨日的生活,下一秒危机已从天而降,殃及无数人。

隐藏在暗处的险象不可预见,死神带着撒旦的魔杖不经意就会伸出魔爪,没必要杞人忧天,但要珍惜当下,从容生活。

心怀感恩,总有些人在为我们负重前行

众议院议长就仍未查明真相的阿尔及利亚事件,质问主人公到底站在谁的立场上。主人公愤然回答“我站在那些日以继夜不懈工作来维持我们国家安全的人的立场上。他们从不患得患失,也不会跟随政治风向标做墙头草。不为自己的成功而居功自傲,在饱受非议时甚至毫无自卫之力。这就是我的立场。”

网络专家在技术作战室为消灭病毒精疲力尽也一刻不停,那一刻,他们就是披着披风拯救世界的超级英雄。他们阻止了网络攻击,制止了黑暗时代,使千千万万的普通民众幸免于难。

我们都不是孤立的存在,有亲人呵护,有朋友关怀,有萍水相逢的陌生人在我们需要时伸出援手,也有素未谋面的无名英雄在为我们赖以生存的大环境尽心竭力。他们都值得拥有我们的感恩和敬意。

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列