做到的第一步是学到

草原上的咩咩羊
2018-05-30 看过

我有个朋友老是嘲笑我喝毒鸡汤,在他看来,这种书根本无需看,因为道理大家都懂,只是看你做到做不到罢了。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这倒是看此类书籍的一个真谛,如果你做不到,读再多的书也是无用的,于是难免会沦为一些读了书最终还是下意识做主的人认为的”毒鸡汤“。

也有可能是你没有做家长,不知道原来当家长这事,倒是这世界上最容易最便宜的事情,但是,要想真的成为一名家长,却也是人生一场漫长的修行。

is a 父母容易,be a 父母确实不容易的。

第一步,真的要像那些更有经验的人学习,学习更科学的方法,最终要的是渐渐成熟起来的理念。

是不是毒鸡汤,真的要到你和孩子斗智斗勇的日常中才能分辨得出。

在成为妈妈之前,这样的书我也读过不少,但是却从来没有当我成为一个妈妈之后的感触深。

它们甚至教给我的,都是一些在他人看来不值得一提的小技能。什么用育儿背带啊,到底要不要抱,怎么抱,抱多久,随着孩子年龄的增长,新的问题层出不穷。一个哭闹不止的小孩让你随时走在崩溃的边远,这时候,你别跟我谈什么”家长的情绪会影响孩子“,理性育儿那套理论已经不管用了,让我先揍她一顿再说。你完全不懂一个小孩的强迫症,穿着袜子睡,穿着马甲睡,穿着外衣睡,一件衣服穿烂了也不肯脱,而其他衣服全都视而不见……未曾遇到的状态太多太多了,自诩知识分子,自诩学过心理学,这时候也完全懵逼。相信我吧,你会最终投身于各种各样的”毒鸡汤“。

诚然,读了一本《成为智慧型家长》不会让你多多少智慧,但是你它的确能教会你一些方法。已经不止一次在亲子教育的书里看到家长最重要做到的就是”理解“。

让我来分享一个自己的实例,我家天蝎座小妞进入了秩序敏感期后,因为我把她的一只挂钩粘在卫生间没有经过她的允许曾经跟我大战三百回合,每次都哭闹不止。作为一个大人,你明白覆水难收,不管怎么样,这个东西是恢复不到最初的模样了,而且就算买了一模一样的,她也还是执着于自己的第一只挂钩,我也跟她真刀真枪地干过仗,最后发现,理解她的心情不能彻底解决问题,但是起码,事情出现了好转的眉目。

后来我分析,这不仅仅是秩序敏感的原因,最重要的是不被重视和不被尊重的感觉让她不爽。很多小孩都会提出大人无法达到的要求,比如我家宝宝子,曾经要我”把她的脚丫拔掉“”让妈妈的手没了“,这时候先承认她的情绪很重要,然后慢慢一点一点引导她表达出自己的情绪。情绪是没有对错的,对于一个不懂的”街角“是什么的孩子,你怎么可以责怪他不听你的话去了街角呢?成年人和孩子的认知是不匹配的,这时就要多一些耐心,这些耐心都是用来让你换位思考,进而真正的理解。

说了这么多,其实,这也只是你作为家长的学习中的一小部分而已,学到了到做到了还有距离,但是,首先要学习一些,与君共勉。

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列