我怦然心动了,你呢?

沈沈
2018-05-30 看过

“My heart stopped. It just stopped beating. And for the first time in my life, I had that feeling. ”

我相信,关于初恋,每个人都有:心跳的突然加速,涨红了脸,无法呼吸,时间戈然而止。那种美好的瞬间和际遇,无论你在何时想起,都是丝丝的甜蜜和嘴角微微的上扬。

作者文德琳·范·德拉安南是个很出色的儿童文学家,曾前后四次荣获埃德加·爱伦·坡奖,实至名归。久仰作者的大名,这本《怦然心动》我也是心仪了很久,这次终于有机会把中英文双版本的全部拜读完,感受颇深,受益匪浅。

关于故事情节,我相信很多看过电影和看过这本书其他版本的人都会给个大拇指,很单纯,很青春,很正能量,很合适小朋友看。文字简单干练,不拖泥带水;情节并非曲折离奇,却也一环扣一环;细节、心理的描写更是处理的细腻,丝滑,牢牢抓住了读者的心。通过布莱斯和朱莉的两条双线,把故事情节一步步推展开,通过各种矛盾的交叉和激化,将故事引向了高潮,看似平静如水,却时时跌宕起伏,看的我们好不过瘾。

而布莱斯和朱莉作为故事里的男女主人公,他们同样也是我们小时候的缩影,代表着我们的青春年少,我们的懵懂初恋,我们的心理挣扎,我们的失望难过。看着看着,我突然觉得布莱斯就是小时候的自己,虽然成绩优秀,看似光彩夺目,却又过于懦弱傲娇,小心谨慎,缺乏自信。拒绝过热情示爱的男同学,丢弃过他们精心准备的礼物,觉得他们幼稚又可笑,现在想想真正可笑的其实是自己。但是,这就是青春,谁的青春没有遗憾,谁的青春没有缺陷,谁的青春没有冲动呢?我们都是踏着自己的眼泪和欢笑走过自己的青春,带着伤痕慢慢成长的。

也许有一天,你会收到小时候同学的告白,就像朱莉一样,你喜欢的那个他也喜欢你,皆大欢喜;也许有一天,你会向小时候的那个她告白,就像布莱斯一样,你发现喜欢你的那个她你也喜欢,happy ending ;但现实是,这一天很少会发生,我们还是过着自己的生活,然后回忆着过去的我和他(她)。其实就是这样,遇见了,心动了,就要珍惜,这种感觉一生可能就只有一次;可能你们不合适,可能你们不会在一起,可能那种心动的感觉久而久之也变淡了,但是,那一刻的怦然心动,永远会在你的记忆里。

有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人千万种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。不管你是谁,你在哪里,你从事什么工作,你总会遇见你的那个他(她),遇见了请珍惜,没遇见请继续努力!

I flipped ,and you?

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列