消息分三种,一种用来斗争,一种用来卖钱,一种用来决策

大眼
2018-05-29 看过

传播之争说到底是权力之争,是话语权之争。确实没有绝对的客观公正,不过是服务于谁。

历史早期服务于党争,用来鼓舞己方士气,与敌方打口水仗,赢得中立方支持。这种信息只限于本派内部流动,因为人们喜欢阅读自己熟悉和同意的观点。

商业崛起后服务于商业,生意人总需要各种各样的信息来做出商业决策。

或者新闻本身就是一种商品,要么为自己挣钱,比如黄色新闻,充满刺激的故事,大家愿意买来阅读;或者为金主挣钱,借此分一杯羹,比如软文。

民主运动崛起后,才流行起了所谓客观公正平衡之说。因为这种标准符合了法国大革命,美国独立战争,芝加哥工人运动中提倡的口号。

说到底,口号服务于行为,一切归根到底是力量的博弈,数量占大多数的人们取得了胜利,服务于社会大多数人的理念,亦即所谓民主便成为社会主流思想。

又或者,如果一定要说有一种绝对意义上的客观平衡可以谈,那就是出于人们决策的需要。当各种消息都带有立场偏见时,不带立场的信息反而成为稀缺的商品。

虽然每个人有自己的立场,但每个人都不傻,在做决策的时候,他们需要收集各种不同的信息,平衡的信息,相对客观的信息。他们知道有些信息是带着明显的立场和目的的,用来帮助决策完全不可靠。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全球新闻传播史的更多书评

推荐全球新闻传播史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端