生活总不会那么如意,但依然可以快乐幸福。

么么
2018-05-29 看过

《小妇人》 讲述的是梅格、乔、贝丝、艾美四姐妹和妈妈以及邻居劳伦斯爷爷和劳瑞的日常生活。她们的年龄在6-16岁之间, 和妈妈生活在一起,爸爸远离家乡上战场了,生活贫穷却温馨。在圣诞节时,她们没有为自己买礼物,而是踊跃给妈妈准备礼物;邻居孩子重病,还把难得一次的节日大餐,都送出去了。劳伦斯爷爷和劳瑞住在别墅里,生活富有却清冷,乔带领姐妹主动探访邻居劳伦斯爷爷和劳瑞,用真诚和热心赢得了友情。四姐妹各有梦想,梅格希望成为贤妻良母;乔很爱看书,希望成为作家;贝丝热爱音乐;艾美喜欢画画,希望成为富豪型画家。

看这本书,让人的内心变得柔软。她们的纯真让人感动。

当自己贫穷时,当他人富有时,当他人遭难时,当自己不幸时,当父母不能提供富裕无忧的生活时,当亲人产生误解时……

她们告诉我们,生活总不会那么如意,但依然可以快乐幸福。

安贫乐道,不卑不亢,悲悯助人,坚强清醒,少一点怨恨,多一点体谅,无论境遇如何,不失本心。

这本书推荐给孩子们和父母们。我很遗憾看得太晚了。如果少女时期看到,也许会少一点叛逆,和父母之间的亲情会更浓烈一点。

看世界名著,版本很重要,译者很重要。刚开始看的是别的版本,不忍卒读,后来找到这个版本,语言轻快流畅,生动形象,文字画面感,音乐感,全出来了。致敬译者贾辉丰。

PS:我看的是第一部,第二部的故事不喜欢,看了几页没看了。后来得知是作者被出版社逼着续写的,确有狗尾续貂之感。

0 有用
0 没用
小妇人 小妇人 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小妇人的更多书评

推荐小妇人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端