不止两种截然相反

July
2018-05-28 看过

想起了曾看过的哲学思想史,从那开始勾引起了咱对哲学的兴趣。这是一本同样类型的经济思想史,使咱了解了其中经济思想的发展。不管怎么解读,经济学本是一门枯燥乏味的理性学科,但作者加入了其中的例子,画龙点睛,让人一气呵成的读完才罢休。当然,书中的很多观点都是简述,靠作者的深入浅出,就能够很清晰的建立起相关模型。不过想建立起牢靠的认知结点就需靠自己多思考多阅读多实践了。 一、理性预期与非理性行为 这是最新的比较成熟的模型流派——理性预期派,用一句话来叙述就是:我知道你知道我知道,你知道我知道你知道我知道。当大家知晓的信息相差不大时,盈利模型的时限性在进一步缩短。如最近的价值投资、长期投资、跨界投资、集中投资。而非理性行为其实不是真的非理性,而是加入的变量没有在理性框架内,如损失厌恶。只有精神病才能真正理解精神病。而这就是人性。 二、一点疑惑 1.学习经济学对于个人的意义? 除了个别因为兴趣或专业外,对大多数人来讲,学习经济学是为了获得财富。其次是为了获得点不同的知识或者智慧,能够跳出来看。但第一点才是源动力。 2.经济学对于投资的意义? 在于能够从更为广阔的层次上理解经济、金融及投资的逻辑。因为咱们大多数人都是普通人,对于个体来说正确的行为,对于群体就可能是错误行为,是反人性行为。而投资在一定程度上讲就是反人性的。 3.经济学与心理学的结合体——行为经济学。 心理学真的可以反映人性吗?并不见得。行为经济学同样如此。而投资更是对于人性的思考。 你知道我知道你真的知道吗?! 而这,有可能都会错。

天才的回声的更多书评

推荐天才的回声的豆列