慢下来的时光

薇薇的读书日记
2018-05-27 看过

看到这本好摄女的书。我除了羡慕就是羡慕了。她去过那么多的书店,每一间书店都那么有特色,配图让人更精准的见解到了这家书店的风格。

喜欢看书的我最喜欢逛的就是书店了,每次去书店能看到整排的书架上都是书,他们分类明确,书架上有标准的标牌写着分类,一眼望去能找到自己想要的书。但是每次去都觉得稍微有些遗憾,觉得没有个可以安静的坐下来的地方读书,每次只能坐在台阶上没有太多时间和空间静静地读书了。大多数时候是去图书馆里,能在宽敞的房间里,找个光线好的位置坐下来多看几本书,一下午的时间就这么过去了。

读书有个安静的空间,独坐一隅虚度一下午慵懒而缓慢的时光。

好摄女这本书里首先展现的是不同风格的书店,每家书店都有与书店店主的采访对话。这些书店风格不一,每家店主都有着一样的特点,爱书。他们有的组织慢读阅读分享会,有的出了关于开书店的书。还有办着别具一格的书店。

读书有个安静的空间,独坐一隅虚度一下午慵懒而缓慢的时光。

信息技术发达的现在,我们很多人都习惯了网购,我也是其中一个,有着详细的介绍,每每遇到自己喜欢的,可以试读,可以先读然后直接买回来,而书店也渐渐去的少了。足不出户的同时,有了更多的时间去做其他的事情。甚至电子书直接购买下载就可以了,读起来随时随地,你可以用电子阅读器也可以用手机。

作者最后写到了一些渐渐消失的书店,这些有特点的店渐渐的关闭了,它们的存在与消失都有着各自的原因。书店关闭了之后有的以其他形式继续经营,也有直接关闭的。读到这本书觉得有些伤感。

书还附赠一本小册子,上面有很多家有特点的书店,这么多的书店分布在全国各地,真希望我的城市里也有一家这样的店。能参加阅读分享会,能去安静的待一下午,想想都觉得特别好。

慢半拍,我的书店光阴的更多书评

推荐慢半拍,我的书店光阴的豆列