如果没有旅行,地理还有什么意义呢?

钟离
2018-05-27 20:49:15 看过

从欧洲到西亚、中亚、东亚再到大洋洲、美洲与非洲,他通过各个国家的河流、山脉、地形、气候的角度梳理了各个国家的历史。

房龙在这本书后所总结的,还是希望各个各国的人们都能能放下曾经的伤痛以一种友善和睦的方式共同生活在这个充满希望的世界上。

描写中国的历史地理很中肯———— 一个觉醒太晚的大国

非洲问题:非洲不同于亚洲各国虽然暂时无力反抗欧洲殖民者的统治,但是从文明的角度来使和欧洲只相差一个等级,有着欧亚大陆的支持是可以通过学习和模仿来抵御殖民者的。非洲也不同于澳洲、美洲原住民和欧亚居民差距实在过于大,欧亚大陆已经步入工业化的时候,那些原住民还在树上采集果子,实在是点错了科技树。正如那些美洲巨蜥、澳洲袋熊一样,原住民大部分消亡、小部分被同化了。非洲介于亚洲居民和原住民之间,有着巨大的人口、和特色的文化,虽然没有澳洲美洲原住民的落后,但也和亚洲居民不在一个纬度上。也好在欧洲殖民者的手下留情和欧亚的细菌病毒没有杀死非洲,使得非洲的主体人种得以保留。

如果能有或者参照彩绘的世界地形图和行政图,读起来会更加好一些。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐人类的家园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端