学术研究的另一种美

土豆🥔杀手
2018-05-27 看过

刚刚接触王德威先生的著作,有种惊为天人的感觉。主要是欣赏这本书为我开了巨大的脑洞。

首先被吸引的是王德威先生的阅读视角,并不一定他的文学观念我都在乎,但是确实提供了看问题的不一样的方式,以老舍为例。我的硕士论文就做的与老舍有关的内容,国内几位大家写老舍的文章都看过,大部分写老舍的论文都翻过,只觉得虽然写老舍的论文数不胜数,但是观点新颖者鲜有。我自己所遵循的也是外部研究的老路子,谈思想、谈起源,自己都觉得乏味。读王德威先生的文章却把老舍的作品《离婚》、《牛天赐传》等全翻演为“闹剧”,闹剧并非喜剧,闹剧背后充斥着繁华过尽的凄凉,荒唐过后自有血泪,比喜剧更多了几分正剧的庄严,比正剧更多了几分戏谑,算是黑色幽默到了顶点的一个产物。及至延伸到自己所研究的作家身上,竟也有这样的品质,有多了看待的新角度。还有巴金的《第二的母亲》,版本问题暂且不谈,其中文本表达与作家意图之间的间隙却被王德威轻易的捕捉到了,让我也忍不住手痒,恨不能再进行阐述。

其次,便是王先生的语言。最为之着迷的也是他的语言了,文白夹杂,飘逸自如。印象极为深刻的便是他分析张爱玲笔下的鬼魅世界。文本细读的功力自然佩服,更关键的是王先生自己也用文字造了一个鬼魅世界。张爱玲笔下的鬼魅借助王德威先生的文字被人看见了。

一直以来沉溺于理论,初初接触到这些文字只觉得欣喜非常。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被压抑的现代性的更多书评

推荐被压抑的现代性的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端