原来大师也是一枚吃货

大乔
2018-05-27 看过

本书完备地收录了汪曾祺谈美食的系列散文。说到吃的,总是会有说不完的话题,哪些菜有哪些功能,哪些菜需要跟哪些菜配在一起才好吃?

书中写到的一道道日常小吃,既融进了制作者的心意,还承载着千百年流传的文化风情,表达了无限的生活热情和雅致的韵味,令读者感受到的不止是美食的诱惑,更有着温情的乡野人情以及俗世生活中含蕴的自然真趣。

这本书是从家常酒菜、四方食事、吃食与文学这三个方面对美食进行写作,你看到文章标题的时候,你会想到这是一篇怎么样的文字。你以为这是一部菜谱,可是,这是一本具有人文情怀的关于美食的书,你会发现这本书,会给你很多关于人文情怀方面的东西,会让你感受更多的温暖。作者无意于写得深刻,从容闲适的笔触却每每让人品咂出生活本身的滋味……

谈起作家中的吃货,许多人第一印象是汪曾祺。从汉乐府《十五从军征》,他发散到持以作羹的葵究竟是什么,他发觉是冬苋菜,“叶片圆如猪耳,颜色正绿,叶梗也是绿的”。又一次,他谈起家乡高邮的鸭蛋,引经据典:“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”一篇《端午的鸭蛋》,涉及风土、史料、文学、掌故、工艺。汪曾祺把吃谈成了学问,动情之处,每有考据。

顺着汪曾祺,你能缕出一条士大夫谈吃之路。饱暖思淫欲,诗书可怡情,饱读诗书又不愁吃喝的士大夫阶层喜欢谈吃,从张季鹰到苏东坡,从张岱到袁枚,汪曾祺谈高邮咸鸭蛋,就引用了袁枚的《随园食单》。此书若在今天,就是一本才子佳人的美食清单。袁枚寄情天地,描摹了乾隆年间江浙地区的饮食状况与烹饪技术。全书共十四单,曰须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单、水族无鳞单、杂素单、小菜单、点心单、饭粥单和菜酒单,据考证至少记述了326种南北菜肴饭点。但袁枚谈吃食,容易雕饰过度,玩弄文字游戏,汪曾祺曾借金冬心之口道:“又想起袁子才,想起他的《随园食单》,觉得他把几味家常鱼肉说得天花乱坠,真是寒乞相。”

民以食为天,你也可以有美食的天赋。

一食一味 一食一味 9.0分

一食一味的更多书评