红龙 红龙 7.9分

成功的心理描写

沉意
2018-05-26 看过

  前面开始部分比较无趣,等到D出场的时候终于好看起来。书中对D的刻画非常成功,一个幼小的心灵是怎么被摧残的,一个死去的人格是怎么发育出另一个“超凡”人格的,巨龙是怎么诞生。在化龙的过程中,D一步步通过杀戮的过程,以鲜血献祭给巨龙,哺育超凡的成长。不过,在一步之差快转化成功的时候,他遇到了爱情。爱情哺育了他人的一面,将他从魔化的路途拉回,使他矛盾使他脆弱,使他两个人格冲突分离,在化龙的犯罪征途中自暴自弃了。

  书中叙述话语、视角运用纯熟,因而对于各个人物的心理描写非常好,让读者代入感强,如记者、盲女。除了大量使用自由间接引语成功地进行了心理描写,还带入了不少人类特别的经历体验,如盲女依靠回声、热量、气味进行定位等等。

  此外不能不提的是汉尼拔,每个出场都是闪耀无比,简直是超越作者力量的展现,最经典的就是他和威尔的狱中对话,简直是一场剑术对决,体味无穷。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

红龙的更多书评

推荐红龙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端