没想到是这本书,居然打开了我的审美人生

艾芝晴
2018-05-26 看过

去年过年休息在家,趁幼女午睡,我悠闲在地飘窗上晒着太阳,塞着耳机听书。无意间听到一本蒋勋先生的《写给大家的西方美术史》,彼时我是抱着随便听听的心态来着,结果听完后感觉不错。这个写讲书稿的人纵观全局,抓住了本书核心又解读地非常有趣,所以当即打开手机,购买了这本书。正是这缘分,让我来到了一个不一样的美学世界。

实不相瞒,我是一个应试教育体制下出来的“好学生”,读书时代埋首于语数外等主科之中,在美术课上也是偷偷地写着作业的那类女孩。直至长大成人之后,我发现自己是一个十足的大美盲,日子过得也是异常粗糙,什么都可将就,不会享受生活。

对于一个艺术渣渣而言,想要接触点美学知识,只要一本够通俗,够易懂,能快速了解整个西方美术史的大致方向即可。那么,蒋勋的《写给大家的西方美术史》就特别适合我这种小白型的美盲妇女了。

蒋勋,是台湾知名画家、诗人与作家,头衔还真不少,同时也拥有相当多的作品,诸如《汉子书法之美》、《孤独六讲》、《美的沉思》、《蒋勋说红楼》、《写给大家的西方美术史》、《写给大家的中国美术史》等等。当然了,蒋勋老师有一大波粉丝,其中著名演员林青霞就为他疯狂打calI,成了红楼课堂上的那个小迷妹。

《写给大家的西方美术史》以时间为经线,各个流派的代表艺术家和作品为纬线进行解读,并挖掘身后的故事,展示出不同文化的美的观念、材料和技法。老实说,这部书真的“太不专业”了,语言浅显易懂不说,又带有蒋式的柔和抒情,这与很多带有“史”字的著作,完全不一样。不过恰恰是这种风格,让很多站在艺术边缘上想要来瞧一瞧的人,不会有太大压力,随即进来坐坐,听听美术到底是怎么一回事也不错!

一、那些记不住的艺术流派,其实有历史规律可寻

前几年家里装修,只要一进装潢市场,那里的工作人员就给我们叨叨各种家居风格,其中我听到最多的就是“巴洛克风格”,好像只要跟它沾点边的东西,就特别高大上,价位也高到离谱。

当年不懂什么风格,也不觉得巴洛克风有多好看,不过最主要的原因还是自己审美趣味不高外加太穷,只能违心地说自己就喜欢简约风格了(此处一万个泪点)。

不过,今天回想起来还真佩服那些销售真的是个个巧舌如簧,包装概念功夫一流,但事实上他们自己真的懂巴洛克风格是什么吗?巴洛克风格就比其他的优越吗?各位看官,仰天长笑三声,然后再次呵呵就走吧。

艺术史的发展,也是人类历史进程的一部分,所以每个时期都会有特定时代背景的主题与特色。

笔记

比如,在中世界时期的作品大多反映的是宗教题材,因此宗教画总是以神为核心,面无表情,无欲无求的样子。但是到了文艺复兴时期,知识分子们打着复兴古希腊古罗马的旗号,要求体现人的价值,所以尽管艺术家的笔下依旧以宗教人物为题材,但是神的一笑一颦已与普通人无异。

可见,艺术并不能脱离历史背景,尽管流派百花齐放,但也很难分高下,只要细心读来还是能梳理出规律的。

二、艺术家的人生,本身就是一部精彩的电影

怎么样的人,才能成为伟大的艺术家,这恐怕没有定论。不过,我们发现大多数有突出艺术成就的大师,他们的生活本身就是一部跌宕起伏,精彩无比的电影。

新婚那会,为了装饰家居,我在淘宝随意买了一幅画,后来才知道这就是鼎鼎大名的梵高先生的大作《星月夜》的粗糙仿制品。

读到梵高这部分的时候,我才发现原来人家并不是生来就是穷困潦倒的。当他走上了艺术这条道路上,遇到了困难。他与同是画家的高更是亲密的好基友,还曾同居一段时间,只不过因为对于艺术的理解不同,两人吵翻了,从此分道扬镳。痛苦的梵高割掉了自己的一个耳朵,此后居住在了疯人院,并自杀。也就是在他人生的最后几年,梵高画了很多成名作,比如《星月夜》。

那炙热的天上繁星,用浓重的明黄来彰显,深浅不一的蓝色天空,明朗舒爽,我这枚妥妥的艺术渣渣第一次深情地欣赏起这幅名画,并从文字中看到了一个痛苦且内心敏感的艺术家挣扎的短暂一生。

同样的,遇见莫奈,既被他的才情佩服又为他的痴情所折服。作为一个女性读者,读完书后总喜欢来点八卦小调,实在不争气又不严谨。

卡米尔

这是他此生的真爱,可惜爱妻早早离开了人世。后来的他,种下了一池的睡莲,当作纯洁善良的卡米尔。

除了一生中最爱的妻子卡米尔,“莫奈描绘的河水、天空、房屋和树木,都洋溢着非同寻常的生命感。”正是蒋勋先生通俗又温情的讲解,让我在莫奈的光与色中,看懂了这位印象派大师的不羁与深情。

书中,还有很多艺术家或动人或励志或悲壮的故事,读过方能理解大师的人生。

三、读完后,收获了什么

每次看完一本书,我都会问问自己,到底收获了什么?

老实说,这本即便已经是一本非常通俗的美学入门级别的书了,我读完一遍合上书本脑中依旧是一片浆糊。这不能怪人家写的不好,只是自己的底子太差。

可就是这样的我,在为人母后,开启了疯狂学习的模式。难怪有人说:“考研、考博算什么呀,当妈才是一生最难修行的功课。”姑且不论这句话是否夸大事实。但是,于我而言,当妈前后的确是前30年人生的分水岭。

我周边文盲真的不多了,美盲倒是一大片。读书扫盲,首先就要改变自己,所以我勤勤恳恳地读了三遍,又在网上找了关于西方美术史的课程过了一遍,才基本理清了大致脉络。

在这个什么都贵的年代,读书的性价比算是最高了。我不过用了一个哈根达斯冰激凌的钱,就可以通览整个西方艺术史,实在是划得来。最重要的是,因为蒋勋的《写给大家的西方美术史》给我打开了一个新的世界,引领着我继续阅读一本又一本的艺术相关的书籍,带着孩子一起逛博物馆,看画展,感受着生活中的美,过上有趣味的审美生活!

31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

写给大家的西方美术史的更多书评

推荐写给大家的西方美术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端