为什么企业办读书会往往会失败

药山
2018-05-26 看过

老师,我们老板想在企业内部创建一个读书会,鼓励员工积极学习提升能力,您有什么方法或建议吗?

在网上有人问我这个问题的时候,我总会问他:

你们领导(或老板)读过《第五项修炼》吗?

如果对方没有读过这本书的话,一般我都会建议他从这本书读起,想清楚自己要成立企业内部读书会的目的究竟是什么再说吧!

《第五项修炼》这本书是“学习型组织之父”彼得圣吉的代表作,这位被誉为世界十大管理大师之一的管理学大师最富盛名的作品就是《第五项修炼》。这本书自1990年出版以来,就成为管理学的经典作品,以至于再版无数。很幸运的是中信出版社最近重新推出了它的典藏版,这是基于作者扩充修订以后的版本,彼得圣吉还因此专门为中文版写了序言。

典藏版的价值

拿到我手上的这本典藏版书籍手感非常好,红色的书体似乎是有绒布的质感,让我感觉爱不释手。而红色的封面,让我不由自主的想起“红宝书”的寓意。以前我对各种“典藏版”的书籍,其实是不屑一顾的,总感觉书籍的本质是书籍的内容,强调包装的精美,封皮的漂亮,让人有种“买椟还珠”的味道。

直到我的手指轻抚这本书的

在网上有人问我这个问题的时候,我总会问他:

你们领导(或老板)读过《第五项修炼》吗?

典藏版的价值

直到我的手指轻抚这本书的封面,我才彻底的改变了自己之前的看法。在我看来,一本经典的书籍,值得商家制作“典藏版”,而读者,也值得支付稍高一点儿的价格去购买这样的典藏版书籍。

为什么呢?

通常典藏版书籍在选择上,一定是那种值得反复阅读的经典书籍,这就省去了我平时选择书籍的时间和精力。好书如好女孩一样,拥有善良心灵和美好品质的她,不可能不努力把自己打扮的更加美好。一本典藏版书籍,在外在装帧上下了很多功夫,书籍的内容也是在多次再版过程中不断修订完善,不会出现初版时的一些印刷错漏现象。

古人说:“腹有诗书气自华”,典藏版的书籍,尤其是像中信这样在意名誉的老牌出版商,选择和培养的典藏版书籍,往往自在光华,外表光鲜,内在光耀。

学习型组织?

我们一直在提倡着学习型组织,强调终身成长。但是,读完这本《第五项修炼》以后,却感觉本书其实是在“唱唱反调”。

我们强调学习型组织的时候,往往树立了一个“靶子”,那就是存在一种“不学习的组织”。这种组织不思进取,不求上进,甚至最终只能关门大吉。在强调学习型组织的时候,甚至经常找出一些曾经辉煌,后来经营不善的组织当做这样的“反例”。

其实,哪个企业不提倡学习呢?即便是那些倒下的庞然大物,又有哪个组织没有培训学习的部门,又有哪个组织提倡员工不学习?!

这本《第五项修炼》书中的最后,澄清“学习型组织”概念时这样说道:

学习型组织,英文为“learning organization”,直译是“学习中的组织”,或“学习实践中的组织”,或“获取(知识和能力)过程中的组织”;本书,特别是第一章末“心灵的转变”一节,更是强调其精神取向和行动能力。由于它并没有特别的“型”或“式”的含意,所以译成“学习型”有很大歧义,还特别影响了这套理论和以往案例在中国的学习和实践。只是它早已成为习惯用语,恐怕要一直沿用下去。

对于作者彼得圣吉来说,他所提倡的,其实是员工在实践中不断获得反思的组织,是敢于自我超越,不断自我精进的个体们聚合在一起,形成系统,构建共同愿景,共同去努力实现的组织。这样的组织,没有一定之规,没有固定模式,只有理念和行动长存,不断在自我成长和进化。

学习型组织!

尽管作者笔下的学习型组织没有固定的“型”,也没有规定的“式”,通过《第五项修炼》中提倡的五项修炼,让自己能够认识到系统的重要性,不断精进,可以解决两个误区。

一是单因果误区。很多企业尤其是负责人,特别迷恋一些“鸡汤”,比如提倡“狼性”,讲求“执行力”,这些品质在一定程度上对企业发展都会产生积极作用,但他们后来发展往往会遇到瓶颈阻碍,关键原因就在于:企业发展的成功与否,往往是在复杂经济环境中多个因素共同促成的,绝非某个具体原因单独造成。

二是只见树木不见树林。仅仅聚焦于当下问题,而不能从整体上系统上去思考,对于组织来说,就会僵化,对于个人来说,往往沦为“螺丝钉”,看起来位置很重要,一旦换下来就没人要。

作者认为,一个组织,想要发展迅速,成就事业。从个人角度看,就必须不断超越自我,让自己终身成长。同时改变自己的心智模式,让内心封闭的系统发生变化,更加开放的拥抱未来世界。于此同时,从团队角度要构建共同愿景,还需要共同学习,让大家的努力形成合力。还需要通过相互学习,相互交流,彼此提醒,互为参照,规避路上掉过的“坑”。

但在完成这四项修炼以后,还需要进行“第五项修炼”——系统思考,这是更加本质更加基础的东西。让认识到市场、世界都是一个个有机的,相互影响的大系统,才能更加深刻的把握这个真实的世界。

系统思考

那么,系统思考是什么?为什么这么重要,重要到彼得圣吉专门把它当做组织的“第五项修炼”呢?

回到一开始的那个问题上来——为什么有人请叫我企业读书会的时候,我建议读一读《第五项修炼》这本书再说?

因为绝大多数企业老板想要办读书会的时候,他们的思路和逻辑往往是这样的:

- 问题:公司发展遇到瓶颈或公司需要进一步发展。

- 分析:企业员工需要增强能力解决问题。

- 判断:读书可以提高能力,而且成本最低。

- 结论:办个企业读书会。

这是典型的把组织当做一个机器来管理,认为一切都应该按照某个规律正常运行,如果哪里出了问题,一定是哪个零件或者程序出错了,解决掉就可以回复正常。

而事实上,彼得圣吉在这本书中提倡的,是一种系统思考的逻辑——组织是一个生命体。在我看来,虽然很多老板说:

这家公司是我一手创立的,它就像我的孩子一样……

但实际上,他们依然把公司或者其他组织当做机器。因为孩子会莫名其妙的大哭,孩子需要自己耐心的陪伴,孩子会存在这样那样的缺点,孩子更会因为你的关爱而爱你,或者因为你的忽视而发展失衡。如果用系统思考的角度来看,组织是一个有生命的孩子,本身就是一个能成长的系统,而你和组织的互动,构成了更大范畴的系统。

当我们认识到这一点,并尝试着对一切都用系统思考的视角去审视的时候,组织会成长起来,我们的员工,甚至我们自己,都会因此迅速成长起来。

所以,不管你是想要在企业组建一个读书会,还是想要自己更快的成长,读一读这本《第五项修炼》

第五项修炼①的更多书评

推荐第五项修炼①的豆列