简单·丰盛·美好

笙箫
2018-05-25 看过

相信大多数人知道汪曾祺谈吃是从这篇《端午的鸭蛋》开始的,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”这两句将吃鸭蛋的让人尤为深刻,也曾尝试过这样用筷子头一扎,但是买的不是高邮的鸭蛋,也始终看不到“红油冒出来”的画面。也由此喜欢上汪曾祺对于“吃”和“食物”的描写,准确简明的叙述,又充满对生活的热爱。一个人只有很用心地去享受生活,才能在往后的岁月里仍旧清楚地记得过去的一种小小的食物。汪曾祺就是这样一个认真对待生活的人,而他笔下的食物各有特色,通过文字散发出独特的味道。

这本《一食一味》收录了汪老有关吃和食物的作品,分为三大板块,有日常生活中的【家常酒菜】、不同地区特色饮食的【四方食事】、引申到文学的【吃食与文学】,详细讲述了关于吃食的方方面面,不仅描写了不同食物的特性、吃法,还能从饮食习惯看出不同地区的生活习性,更是将吃食与文学联系起来,从中汲取道理。

汪曾祺写食物,不是酒楼名厨的饕餮盛宴,而都是在日常生活中经常吃到的——平常的食物简单的烹调,最平凡的食物在有心人的眼里能散发出不凡的魅力。马铃薯、萝卜、豆腐、鱼肉,我们的三餐也都是吃的这些,都是很普通的食物,洗干净切小煮熟,做成菜好吃饱腹就可以了。但在汪曾祺的笔下,普通的食物也得细心对待。

“萝卜斜切为薄片,再切为细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。”只需用点功夫改刀,加上佐料,轻松地就将一个萝卜变为一道下饭菜,想象一下口腔里的唾液就直冒出来,只恨没法当下实践一饱口福。

“映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋交融。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辨别是何滋味,真是一绝。”虽说昆明的炒鸡蛋独有妙法,但精细到这种程度,可见用心。简单普通并不能妨碍食物的华丽变身,炒鸡蛋能做成这样,谁不得称一句“绝了!”

图片源于网络

除了家常酒菜,【四方食事】里对于各地特色有名的美食也有详细的描写。汪曾祺在昆明七年,将之当作第二个故乡,对当地的饮食习俗也自然有深厚的了解。四季果蔬、汽锅鸡、米线、饵块、火腿,这些只有在昆明才能吃到最地道最正宗的食物,通过汪曾祺的文字展现在眼前,令人心向往之。沽源的“紫土豆”、莜面,山西的醋,南京的臭,唐巴拉的马奶子、手抓羊肉,莱芜的鱖鱼,每到一个地方,汪曾祺总会品尝一下当地特色美食,将喜爱的菜品学起来,一有机会就露两手招待亲友。实乃真吃货!

图片源于网络

看罢这本书,发觉每天能吃的不同的美味的食物,将是一件让人感到愉悦的事。我们身处的大千世界无所不有,而食物的世界也是“百花齐放”,只有吃不完的美食,没有无滋味的食物。一食一味,每一种食物都有它自己的名字、形象、味道和故事。如果从每天的饮食中能看到不同食物,并且记忆中能反应出有关这些食料的故事区分不同,那样的生活面也更广了。但对于很多人来说,除非是特别喜爱的食物,不然是很难描述出每一种食物的独特滋味。但对于喜爱文学的人来说,我们有幸可以从优秀的作品中去了解认识,“品尝”每一种食物的滋味。

汪曾祺鼓励人口味要杂一点、兴趣要广一点,于日常生活中将简单的食物用心巧手加工,做成丰盛的菜品,自己享受、招待亲友,将“好滋味”传播出去,生活也更加美好!

随书附赠的书签
一食一味 一食一味 9.0分