优秀如你我

归程
2018-05-25 看过

历经千万年的进化、淘汰,才形成了我们现在的大脑。所以,你还有什么理由怀疑自己不够聪明,不够优秀?

一、五分钟带你读完本书

复制子→单细胞生物。脂质双分子层、受器与闸门、离子通道、突触四项神器使得复制子能够演变成细胞。地球原始汤里的复制子,通过脂质双分子层获得了相对稳定的生存环境并得以大量繁衍;细胞膜上镶嵌的大型蛋白质分子作为受器与闸门,帮助细胞获得外部信息攫取资源;离子通道与电位传递能力使得信息传递的速度获得数量级的增长;突触的形成,使得一些细胞可以传递信息给别的细胞,神经细胞正式形成。神经细胞可以利用电生理的方式来传递信息,并借此操控其他细胞,从而为多细胞生物体的诞生奠定了基础。

单细胞生物→多细胞生物。第二章先是简要介绍了多细胞生物起源的三种理论和神经系统源起的四种假说。在解决多细胞生物体遇到的三种困境—“细胞之间缺乏整合”、“重复出现的刺激”、“多重选择”的过程中,由神经细胞联结而成的中枢神经系统逐渐形成并日益完善。分散式神经网络(如海绵)逐渐转变成集中式神经网络,并开始聚集在身体中央较安全的地方后,脊索动物终于粉墨登场。

脑的形成。神经系统继续进化,从原始脊索动物的神经索,逐渐进化成“脑”,从而把资源集中用于信息最丰富之处。对内,神经系统继续“集权”。如,生物体对环境刺激做出的运动反应由“地方自治”变为传导到中枢神经系统,做出更全面且灵活的反应。内分泌机制也由各种表皮细胞都能够分泌激素(海绵、丝盘虫)变为下丘脑和下垂体主宰整个内分泌系统。对外,大脑利用化学感知、机械感知、热感知和光感知四类感知能力来获取外部信息。我们熟悉的味觉、嗅觉,以及生物无意识的化学侦测能力,都属于化学感知。听觉、视觉等,也都可以归入上述四类中。

原始哺乳类的诞生及大脑的快速扩增。两亿年前,原始哺乳类现身,但当时地球仍是爬行动物的天下。直到约六千五百万年前,恐龙灭绝,哺乳类才重见天日。重见天日后的哺乳类,首先面临的是群体合作的压力,社会群体生活促使灵长类发展出更高阶的认知能力,如思考、沟通、猜测。其次,还要面对限制大脑的六道难关——脑血流量不足、无法从血液中高效获取能量、大脑容量小、头颅肌肉限制脑部增大、神经网络联结不足以及智慧不足。漫长的进化中,一些关键性的基因突变使人类一一克服了这些困难,也从此与我们的灵长类亲戚分道扬镳。

人类是否仍在进化?作者认为人类仍在进化,并且通过文化进化,大脑正对抗基因的掌控并逐渐超脱自私基因的掌控。与生存繁衍本能相矛盾的自杀行为、柏拉图式爱情等即是明证。

大脑能否脱离身体独自存在?最后一章,作者提到了上传心灵、“神经元置换上传”从而逐步取代大脑的实验。并认为,如果这些畅想最终成真,那么人的心灵从此不会受到肉体的限制,也不会随着肉体死去,大脑也就战胜了基因。

二、给我几个理由去读它

①文章脉络清晰,语言明快,打发时间的好选择!

②干货满满!作者谢伯让,美国常春藤名校达特茅斯学院心理与脑科学系博士,麻省理工博士后研究员,现任杜克—新加坡国立大学医学院助理教授、脑与意识实验室主任。基于作者的专业性,本书含有大量硬科普。无论是提升自己,还是朋友聚会吹个牛,都很好用。

③站在生活之外,调整看问题的心态。笔者之前压力大的时候很喜欢看BBC的记录片,草原森林,风景都很赞,狮子羚羊追逐其间,也很有观赏性。最重要的是:看到那些跑得慢的羚羊就那么被吃掉了,小羚羊刚出生就要能站起来学走路奔跑、否则可能被吃掉,就会觉得,自己遇到的问题都是浮云。它们的生存竞争,是不够优秀就会直接被淘汰,有性命之忧,而我遇到的所有问题,即使解决不了,最差的结果也就是工作差一点、挣钱少一点、大城市留不下来还能回老家、怎样都不会饿死。

本书亦是如此。看到原始地球上,一些有机分子偶然形成复制子,然后在亿万年的进化中,从单细胞生物到多细胞生物,从原生动物到脊索动物,从爬行动物到哺乳动物,人类终于站在了食物链的顶端。我们,包括此刻正在看这篇文章的你,多么优秀呢。工作不顺心,感情不顺利,努力去解决啊,但是千万别怀疑自己了。与君共勉。

写在最后

——致每个向往自由的大脑

如果我不曾见过真理之光

油盐酱醋,我依然能过完此生

而瞥见过知识的辉光后

未被满足的好奇心就像猫爪子一样在挠

从第一个神经细胞到1400毫升的现代人脑,人类的大脑如何进化而来

视听嗅味各知觉如何工作

小白鼠能在脑中构建地图?

大脑和身体抢能量致使身体发育变慢?

现代人类还在进化?

读过此书,才知道生命如此奇妙

归程

2018年5月