欲望有味 欲望有味 7.9分

吃货都是有故事的人

猜猜.
2018-05-24 看过

总以为,吃就是为了果腹,让自己生命得到延续,却不料一本名为《欲望有味》的书颠覆了我的认知,吃原来是为了体验生活的酸甜苦辣。 和友人,一位不太上进却为了美食而存在此友人谈起欲望,她告诉我人活的目的就是三饱一倒,展开说就是为了吃有食、住有床,其实别的梦想、理想之类的只是在酒足饭饱后臆想出来的概念,不能说她对生活有多么深的感悟,我只是想与她一道成为一个名正言顺的吃货。 吃的时候,很注意两个品格,一个是食物的品格,一个是吃相,相对而言,前者决定了后者,如果你吃的是可乐鸡翅时,你能不上手吗,仅凭筷子和叉子固然能夹起食物,但是对于鸡肋内的美味是需要手口并用的,也正因为如此,我们吃炸酱面时,还会丝丝地发现声音,表面上看是抗议辣,但深层次是抒发对辣的热爱,想引起身边人的关注,就像在会场上主席台大声说话的领导,不是为了让别人听清楚他所要表达的内容,而是让大家知道这个会场我作主,只有我的声音可以征服众人的耳朵。 顺着《与时代共鸣》这缕线,我们终于来到了美食家和生活家的田园!不同的时代,不同的地点,即使对同一道食物也是有不同的体验的,大鱼大肉吃多了,不仅是营养失调的问题,更是油腻厌烦的感觉。随着现代科技特别是食品科学的发展,很多食物基本上替代性很强了,而且还可能是合成的,这欺骗的是味觉,还是整个身体呢?很长时间,我们将欲望等同于吃,认为其是低级需求、低级趣味,但是如果连这个低级的都保证不了,我们何谈创造。 本书的文字算不上精美,都是信手拈来的,但是在浅显的文字后面是深刻的人生体验,这本书绝不是简单的菜谱,而是通过菜肴写出了人生的冷暖阴晴,关注的是人间世态,反映的是每个正常人对于欲望的挣扎,不是告诉你消灭欲望,而是引导你将欲望升华,是方法论的精华,更是世界观的统合。 本书中谈及的十九道美食,并不是每道菜我都品尝过,即使你品尝过,也不代表着书中的菜肴就是你眼前口中的那个味,因为正如一千个哈姆雷特就是一千个读者一般,对于厨师和食客,永远是矛盾的两极,所谓魔高一尺、道高一丈,比得不是技艺,而是人心。

欲望有味的更多书评

推荐欲望有味的豆列