如何利用你的闲暇时间,很大程度上会影响你的生活

戴蒙德
2018-05-23 看过

闷热了好几天了,前天夜里开始打雷下大雨。睡得迷迷糊糊的,一个炸雷把人吵醒,闪电的光亮把漆黑的屋子照的透亮。

昨天一直在淅淅沥沥地下雨,气温降了10度都不止。风吹得人瑟瑟发抖,只好又去衣柜里翻出卫衣套上。

从早上开始就停电了,可能是由于前天夜里的打雷烧坏了电路。停电就意味着断网,断网对于每天都要上网的人来说,简直就像要了命一样难受。

外面下着大雨,天空灰蒙蒙的,屋里又没电断网,这一天要怎么度过?

想了想,去书架上找书来看吧。上次世界读书日打折活动买的好些书,还没看完呢。

拿了本《给青年的十二封信》,之前就看过一遍,但还想再读一遍,我发现这种书还真挺适合在阴雨天看。

在书里的第一篇“谈读书”写的就是关于养成读书习惯这件事。

因为读书,所以我结识了一些同样爱读书的人。因为写作,积累了一些读者朋友。大家在一个群里,时常讨论读书的话题,推荐最近在看的书,氛围格外的好。

我记得读大学时候,那时候还没有养成看书的习惯。遇到没有课的时候,基本上就是窝在宿舍里。要么抱着手机看无聊的搞笑视频哈哈笑,要么就和室友一起感叹:大学真没劲,好无聊啊,都不知道以后出去能干嘛。

现在想来,那时候真是太浪费时间。

好在,自己心里还是有点儿追求,不想一直浑浑噩噩过下去。后两年没事儿的时候,就跑去图书馆借书到教室看(图书馆空气不流通,我待一会儿就犯困)。

看了一些好书,影响了我接下来的人生轨迹。

朱光潜在“谈读书”里就提到,

如果你没有一种正常的嗜好,没有一种在闲暇时可以寄托你的心神的东西,将来离开学校去做事,说不定要被恶习惯引诱。

凡人都是越老越麻木,你现在已比不上三五岁的小孩子那样好奇,兴味淋漓了。达尔文在自传中曾经说过,他幼时颇好文学和音乐,壮时因为研究生物学,把文学和音乐都丢开了,到老来他再想拿诗歌来消遣,便寻不出趣味来了。

所以,兴味要在青年时设法培养,过了正常时节,便会萎谢。

得益于学生时代养成的良好习惯,工作之后,我保持着每周看一本书的频率。至于电视机,我真的已经很久很久没有看过了。

以前的我每天都要看电视,那时候还喜欢看搞笑的喜剧片和电影频道。

有位亲戚是老教师,听他们说他每天都要看几个小时的书,家里都没有电视机。但听到这个消息的我,是怎么也无法理解哪有人可以不看电视啊?

现在想来,电视有什么好看的?

曾看过一篇新闻,说长时间看电视会导致人的智商降低。因为看电视时人没有思考的能力,只是被剧情牵着走,久了之后思想就形成依赖了。

不知道是否属实,但我现在确实不喜欢打开电视了。因为动辄五六十集的一部剧,剧情简直比注水猪肉还水,看这些尴尬的台词和侮辱观众智商的剧情,太浪费时间。

读书的时候,家里长辈总是跟我说

“你要外向一点,多出去结交人,也要开始学习喝酒、打牌之类的。”

我问,

为什么?

他们说,

这些都是社交必备的技能啊,事情都是在酒桌上谈成的。你要是不会喝酒怎么行!还有,平时也可以和别人打打牌。你别不爱听,这些都是结交人脉的方法!

我不作声,默默点头。

对于这块,我有照着他们的话去尝试过。去增加酒量,抽烟,打牌。

不过效果不是很理想,抽烟和打牌我是真不会,前者熏得我直咳嗽,后者让我觉得度日如年。除了必要的应酬之外,我避免一些无效社交,而且酒尽量能不喝就不喝。

虽然我和朋友在一起玩儿的时候很疯,但也知道自己不适应以前的那种酒桌社交模式,人总是不能强迫自己去做根本不喜欢做的事。

而且习惯了经常的烟酒,那些东西是会上瘾的,也许不到中年我就成了烟鬼酒鬼。

同事朋友有时候问我,这样一个人看书会不会太孤独?会觉得无聊吗?

我说,我说有时会有一点儿。不过是因为觉得看到好书没人分享,所以就去网络上分享感受了。

值得一提的是,我在镇上学校工作的那段时间,有两个同事也在我的影响下,慢慢地开始找我借书看了。

他们说,多看书确实有好处。

有时我突发奇想,要是突然到了一个荒岛上,我能适应吗?会不会因为找不到事情做,感到迷茫?

但断网一整天下来,我发现我把大块时间安排的很好。没有网络连接外面,会少接收很多即时资讯,会和别人短暂失联。

但是,这也让我少了很多干扰。

我把书看完了一遍,把书中的段落摘抄了一遍,再往前翻把之前的读书笔记都仔细过了一遍,竟发现了好多新东西。

理解了“把书读薄,再读厚”的意义所在。

另外,我看了4集纪录片,了解了地球另一端的人的生活。还链接到了几家平台的编辑,聊了聊文章合作。

看过一句话“一个人与孤独相处的能力,决定了他未来的轨迹。”如何利用你的闲暇时间,很大程度上会影响你的生活。

很多事情就是这样,一开始的时候去做,很容易就能养成习惯,不用太花精力。可过了养成习惯的重要节点,再想去做,却要付出成倍的努力,还不一定有用。

我们都应该培养一种正常的嗜好,可以让你在独处时内心平和,不会用外界的麻痹去填满空虚。

-------

感谢阅读,我是戴蒙德。

查看更多回应(6)

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列