未来是给有准备的人

曲晓
2018-05-23 看过

近几年,终身学习、终身成长这类口号不绝于耳,大家都在强调终身学习的好处,要不停的“活到老,学到老”,各类知识付费平台也借此春风,如雨后春笋般层出不穷,所以我们也可以看到很多关于这类书籍的出版。

而这本《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》讲述的就是关于成长中该遵循的法则是什么,作者在书中列出了十条黄金法则,分别是:

1、将来为上,过往次之

7、合作为上,地位次之

8、信心为上,安乐次之

9、目标为上,金钱次之

10、问题为上,答案次之

仔细看一下,大家对这些法则其实并不陌生,甚至有些在我们很小的时候就听过了,比如要不计回报的付出,人要向前看,不要一直纠结于过去等等。书的内容只是把过去老生常谈的问题在拿出来说一遍,到底有什么意思呢?但我仔细翻阅了这本书之后发现,那些看似最简单的道理,其实做起来是最难的。

比如说第九条:目标为上,金钱次之。现在写作变现的渠道越来越多,也越来越多的人通过写作赚了不少钱,这样导致的一个结果就是越来越多的人报名写作班培训,希望能在短时间内提高自己的写作能力,迅速实现变现。

但是他们不知道,那些靠写作赚到钱的人,一开始的目的并不是赚钱,而是为了提高自己的写作技能,又或者是纯属兴趣爱好,更有甚者可能是其他技能都不会只会写作,没办法,只好一条路走到黑。

往往能得到金钱回报的,大多数都是有目标的,并且能够朝着目标不断前进的一批人,他们的关注点不在金钱上,而是在目标上,金钱只不过是顺带得到的东西。只有把金钱看作实现更大目标的一种方式,你才能聚集所有的资源,打造一个丰富多彩的人生,而非仅仅拥有金钱。

再比如第十条:问题为上,答案次之。杨绛有句名言是:“你的问题主要在于读书太少而想得太多。”对于这句话,很多人的理解是杨绛先生想表达的是让我们多读书,其实这么说也对,只是我有另外不同的理解,就是你苦苦一直在追寻某个问题的答案,但是有时候可能问题压根就不是问题,只不过是庸人自扰而已。你一直在追寻问题的答案,可能到头来,问题就是答案,或者说问题只不过是常识。

像我之前在某个群里,群主发了一个文件,把活动的时间、地点、注意事项、需要携带的物品都列了出来,可即使这样还是会有群友问:“这个活动持续到什么时候啊?”所以不要把关注点一直放在答案上,多考虑自己的问题对不对,恰不恰当。

这本书其实很薄,才200多页,1-2小时就能翻完,但是对于书中的内容,1-2小时并不能全部理解并吸收掌握,更多的是联系自己的实际思考书中提出的法则,让法则真正内化成为我们的思维方式和行为习惯。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列