喜欢李碧华和三毛一点都不矛盾

信宿
2018-05-23 看过

写于2010年10月16日(那些年的渣渣观后感)

或许,李碧华这位香港才女会成为我心中继三毛之后的第二爱作家。这是第三次拜读她的作品了,对于之前的仍旧印象深刻。

作者曾在日本留学、工作、拍电影,对日本的精致文化关注入微。本书多以日本的民风、民俗及日常生活为素材,与中国的生活文化(特别是香港、深圳)进行了对比。说是散文集,我倒觉得更贴近朴素的随笔,生活中小到不能再小的点点滴滴,但做一个善于感受生活、观察生活和记录生活的人,终能有所成就,谢谢您激励了我,让我明白自己该去做些什么。

喜欢三毛,是喜欢她的冒险和逃亡精神,向往自由与无拘无束。喜欢李碧华,是因为我们同样喜欢慢条斯理、身心松弛的宁静生活,特别是宁静尤为重要。两种喜欢看似有些矛盾,但是却都是认真感受的结论,要知道我不会随便喜欢一个人的,而性格也是走这么两种极端。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐真假美人汤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端