那些能同时做成很多事的牛人是怎么学习的?

猎旗
2018-05-23 看过

我们每个人都知道一些牛人的故事,很多人身边就有牛人出没。这些牛人干什么成什么,经常跨领域做成很多件事,而且,他们看起来还挺悠闲。这简直令人疑惑,难道他们有特异功能?

你别说,可能还真有。牛人的这个特异功能,就是特别讲究学习和做事的科学方法,特别尊重大脑的运行规律。

这样,牛人养成了很好的学习方法,固化了优良的做事习惯,发挥出了大脑的全部能力,自然也就做出了远超常人的工作成绩。

今天给大家介绍的这本《超级快速阅读》,它的作者德国人克里斯蒂安·格吕宁,就是这样一位牛人。

格吕宁在大学时就展现出牛人的风采。他学法律专业,兼修其他专业,学习之余创办经营自己的公司,还在欧洲各国开办网页设计和网络编程的培训课程。但是临近毕业时,他也发憷了,因为德国的司法考试很难,法律系的学生一般要花费一两年的时间来准备,而通过率还不到一半。

时间根本不够,那就只能拼命提高效率。格吕宁逼迫自己研究大量的学习方法,思索其中的科学规律,总结出一整套适合自己的高效学习方法,并形成本书的方法核心。这套方法的效果如何呢?格吕宁参加当年德国司法考试,取得了全德第五的成绩。

格吕宁的这套学习方法,我称之为“德式脑科学阅读法”。它把阅读、理解、记忆、应用几个阶段中,大脑分别的运行规律是什么,怎样才能配合大脑的运行规律,都做了全面的科学阐述。简言之,人类的大脑是在远古时期形成的,在很多个方面已经不能匹配现代生活的场景。我们只有充分理解自己的大脑,尊重它的规律,适应它的方式,才能得到它最大的帮助。

这套德式脑科学阅读法,主要解决了这样四个问题:

第一、如何克服看不进去书的问题

第二、如何克服理解和记忆的高消散性

第三、如何读的快,还读的好

第四、如何把学到的要点固化到大脑中

下面我们就围绕这几个问题了解一下全书的内容。

先来看第一个问题,如何克服看不进去书的问题

我们很多人看书时很容易走神,看着看着就没有兴趣继续下去了,这是为什么呢?常见的解释是:我们注意力不集中、阅读环境不好、阅读没有目的等等。这些都对,但都不是根本原因。如果从脑科学的角度研究,我们就会发现,造成这种现象的“罪魁祸首”是我们的缘脑。

缘脑是脑干和大脑皮层之间的一层物质,只有人类和少数哺乳动物具备。它主要负责人体的生理及心理平衡,并从这个角度出发做出决定,确保生命的安全。

缘脑是大脑信息的门卫

人脑接收到一条信息时,缘脑首先被激活,它根据既往经验做出判断:如果这条信息被放入大脑,它是不是会带来积极的影响,以及正面的情绪;正面的就放行,负面的就拦截。

对读书而言,缘脑的既往经验从何而来呢?它是从你之前阅读的综合体验中来。如果你的阅读史就是一部痛苦史,缘脑就会在你下一次阅读时出手阻拦,避免你再一次带给大脑痛苦。毕竟人类的情绪也事关生命安全,而这个事儿归缘脑管。

这也是学霸和学渣为什么会两极分化的原因,因为他们各自的阅读体验完全不同。学霸拿起书本就物我两忘,学渣碰都不想碰一下书本。

那是不是阅读史很糟糕的学渣,就没法打破这个魔咒了呢?不用担心,我们可以利用缘脑的另外一个特点,让它积极放行阅读信息,并逐渐形成好的阅读体验。

这个特点就是:缘脑收到信息后,喜欢先判断这些信息的性质,并根据这些信息来把握事情的全貌。如果它感觉把握不了,它就会恐慌,进而启动防御机制,拒绝这些信息顺畅进入大脑。

所以我们阅读一本书之前,研究具体章节之前,需要先花一点儿时间了解一下整体框架,用视觉卡片梳理一下事情的主线关系。一旦这样做了,缘脑就会感到安全,并且顺利放行信息,我们的大脑就能好好处理这些信息;我们才不会出现注意力不集中,读书不持久,甚至压根就不想拿起书的情况。

我们来看看第二个问题,如何克服理解和记忆的高消散性

什么是高消散性?就是理解了,很快又模糊了;记住了,转天就想不起来了。我们很多人阅读时非常专心,对想记住的关键点反复阅读,在脑中模拟记忆,生怕自己忘掉。但似乎总是放下书没几天,一切就都烟消云散了。

我们都知道理解是记忆的前提,但我们可能忽略了,逻辑结构是理解和记忆共同的前提。

我们大脑的储存结构是非线性发散的,有一定树形结构,并且枝叶之间有网络互联,表达相关性。但是大脑中的思想变成文本写到书上,信息流就变成线性的,有顺序的。

而我们读书的时候,就要把这线性的,有顺序的信息流,再转化成自己大脑中非线性的,非顺序的,以树形为主的网状结构。这个转换过程的效率高低,就跟每个人采用的方式方法高度相关了。

两次转换才能传达完整信息

我们大部分人都是依靠大脑自身来完成这个非线性转换,而大脑只能依靠临时储存机制,或者说生物内存,来完成这个任务。我们都知道,大脑中这个临时内存的容量是非常有限的,而我们现代人要处理的信息太多,很容易撑爆内存,导致前面读,后面忘的情况,根本没有多少余力来做这个转换了。这就是为什么大部分人阅读效果不好的原因:首先我们的读书转换工作就没有做好,理解力肯定会受影响,那建立在理解之上的记忆,效果肯定也好不到哪里去。

所以,格吕宁选择了视觉卡片来帮助理解和记忆。视觉卡片,本质上是思维脑图的一个变种,但这个变种有几个特点,可以更好地适应阅读这个具体场景。

整体内容

首先,视觉卡片相当于全书思维脑图的一个局部,读书读到哪里,就做一个当前中心词的视觉卡片,然后把阅读时的相关关键词,都围绕这个中心词画出来。

其次,视觉卡片的层级一般限在两到三级:太宏观的,当前视觉卡片不管;太细节的,当前视觉卡片也不究。它只围绕你目前正在看的内容展开,恰好可以辅助你理解当前内容。

阅读到继承法的时候,它就是全部的焦点,一切围绕着这个焦点展开

第三,既然有视觉二字,就说明这个卡片要做的视觉友好,有利于发挥出右脑的功能。我们最好用不同颜色的笔手绘卡片,甚至为中心关键词画一个小图。

通过不断建立视觉卡片,我们围绕流动的中心词来构建整体逻辑,可以顺畅地解决书本线性化内容的转换问题,将它变成适合大脑理解和记忆的非线性逻辑结构。

理解了这几点,你会发现,本书有些评论中所说的“格吕宁的视觉卡片,无非就是个思维脑图而已”是偏激的。武器本身是什么固然重要,但是使用正确的方法,应用在正确的场合,才能完全发挥武器的威力。

通过一定的刻意练习掌握了视觉卡片的使用,我们的读书效果就会好得多。理解的又清晰,记忆的又牢固。

接着看第三个问题:如何读的快,还读的好

可以这样讲,除了前面提到的几个因素,影响读书速读和读书效果最大的因素就是逐字阅读。

我们不会一个字母一个字母阅读英文单词,但是我们通常会一个字一个字阅读一本书。这是很低效的方法,它导致了三个问题:阅读低效、无法集中注意力、视线下意识游移。

所以格吕宁建议,用刻意练习的方法学会“以语义为单位”来阅读。一旦习惯了这种阅读方式,不但阅读速度大大加快,理解力也会相比逐字阅读提高很多倍。

以语义为单位接收信息,大脑的处理能力完全没问题

刻意练习就是把我们需要刻意去做才能做好的事情,变成不需要我们刻意去做就可以做好的练习过程。我们要把“以语义为单位”的阅读刻意练习,和正常的阅读分开,这样才能坚持练习下去,并取得预期的效果。

还剩一个问题,如何把学到的要点固化到大脑中

适当的重复是记忆的不二法门,特别是在学习初期。格吕宁为我们准备了非常实用的文件夹记忆法。通过5次重读视觉卡片为主的笔记内容,这些内容就会固化在我们大脑中,不容易遗忘。

文件夹记忆法,从物理上保证了复习的流程

当然,最好的记忆,是在实践中应用这些知识,这是格吕宁在全书的结尾一章,留给大家的“家庭作业”。

《超级快速阅读》的最后一章关于应用的这部分,只有半页纸,很难让人相信格吕宁不是有意这样做的,我猜他是想留一个开放式的阅读结局。毕竟阅读没有结束的时候,应用学到的知识就更没有终结的一刻。

最后的感悟

格吕宁的德式脑科学读书法《超级快速阅读》,全程配合大脑的工作原理,让远古时期形成的大脑,可以适应21世纪的新环境。他的方法理论深沉,方法易行,实在是不可多得的一本阅读类好书。

我们学习了格吕宁的具体方法,也可以学习到他作为“牛人”的思维习惯,那就是德国式的打破砂锅问到底的治学态度,不找到有效方法绝不止步的精进思维。

人生目标的三个支柱

格吕宁认为:高效学习是为了省出更多的时间享受生活。在生活方面他提出了3大支柱,以及7个人生角色的概念,丰富了人生的维度,也大大启发了我的思维。对我来说,这本书从阅读出发,讲述了学习的方法,治学的态度以及人生的智慧,完全是超越期望的一本好书。诚挚向您推荐阅读这本德国亚马逊学习类榜首图书--《超级快速阅读》。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列