这是一本压抑的书,读来只觉得抑郁与愤恨。

周忘夜
2018-05-23 看过

这是一本压抑的书,读来只觉得抑郁与愤恨。

究其原因,大体是因为书没有传统意义上的正面人物,书中以文革时期为背景,在那个蒙昧的时代,所有人都被裹挟在洪流中,向无边的黑暗越坠越深。

玉米的悲剧和文中有庆家的这一句话脱不开干系—— “做女人的可以心高,却不能气傲,天大的本事也只有嫁人这么一个机会。”在男权崇拜与权力崇拜的社会环境中,女人唯一的存在就是成为男性和权力的附属品。所以村支书睡遍了村里的妇女,玉米对一个未有深交、一脸鼠相的飞行员坠入爱河,郭家兴对初次约会的玉米实施性事犹如领导视察般随意、亡妻和新妻交替工作犹如任命下手般自如。

玉秀的悲剧又是怎样呢,我在文中看到了这样一句放现在骇人听闻、却无比真实的话“这个世上还有什么能够换回玉秀的女儿身呢,要是能换回来,玉秀就是断了一条胳膊都愿意,就是抠了一只眼睛也行啊”。在那个时代,一层薄膜的价值甚至大于四肢健全。那个草垛旁的黑夜成为了玉秀一生的梦魇,可笑的是施暴者无需承担任何责任,而受害者却要为此背负骂名、背井离乡,甚至失去了幸福的权利。

玉秧本是一名让人感到振作的角色,她凭借自己的努力上了大学,并没有动一些歪脑筋去陷害他人。但是一张叫做权力的网渐渐将她包围,权力使她学会了打小报告,权力使她面对郭老师时无所适从,以一种十分滑稽的理由和方式向郭老师献了身。同时,那是一个不容许存在个性的时代。郭老师每天晚上端着手电筒去操场抓小情侣;体育委员说了句笑话,被开除出了集体,打成异端;诗人楚天,因为一次尿过头顶的过错,被批判成了疯子;

我常想,作者何必如此呢?写得如此残酷,没留下一丝火种,只有无边的罪恶与沉沦。文中表现的恶,究竟是时代的恶,还是人性的恶?我还是愿意相信,平等和自由的时代总是越走越近的。不管是时代的恶还是人性的恶,在历史的进程中都是要消灭的。

2 有用
0 没用
玉米 玉米 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

玉米的更多书评

推荐玉米的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端