钟塔3/4杀人事件

勾陈
2018-05-22 看过

“你的新书我已经收到了,写的很好。行文流畅,谜面复杂,诡计新颖,逆转丰富。”

“那你为什么只给我打四星?亏我特意把你写的这么英俊潇洒。”我瞪着眼睛看着陈默思,“我不需要什么进步空间,我要五星。”

陈默思说:“但是我对结尾很不满意。我记得真实的情况是,那天我在咖啡馆听你说完,就给出了一个解答,但我们并没有在咖啡馆见到什么葵子小姐。你却擅自把这个解答当做最终解答了,还加了一个强行首尾呼应的尾声。”

“可是读者总是需要一个解答吧,一本没有解答的推理小说会被读者喷死的。”我不服气地说,“虽然警方已经按医生是凶手结案了,但这个解答太普通了,不适合作为小说的解答。”

“我没说推理小说不需要解答。我只是很疑惑......”陈默思缓缓地说:“为什么你偏偏把这个解答当成最终解答?”

什么?“”我声音有些颤抖,“难道你的推理是有问题的?”

“当然,我只是给你开个玩笑,没想到你居然连反驳都没有。”陈默思嘲讽的笑了,“第一点,直树从小与人世隔绝,不知道直立行走的概念,所以他把四只脚发出的声音当成了一个人的脚步声。我是这么推理的吧。可是你有没有想过,首先,葵子经常来和直树交流,直树应该听到过葵子的脚步声,就算他自己不知道如何直立行走,他应该知道葵子行走时是两只脚发出的声音。再退一步,他一直生活在房间深处,每次都是葵子走到房门口了再把他叫过去,你看第114页,他应该也能听到你离开时是两只脚发出的声音。其次,就算他以为所有人都是四脚行走,一个人四脚行走所发出的声音应该会比两人双脚行走更具有协调性和规律性。直树应该会感觉到那天晚上四脚行走的那“一个人”发出的声音是很杂乱很奇怪的,但是他也从来没有这么说过。”

“你......”我压制住怒火,“其实你说直树用四只脚行走,奔跑起来可以轻松跨越五六米宽的距离。我就觉得不太对......”

“没错,这是第二点。直树虽然像野兽一样,但毕竟还是有人体结构的限制。人类用四只脚奔跑跳跃能否达到猎豹等野生动物的水平?就算人短时间内爆发力能够达到,但直树并不是“狼孩”,而是从小就被关在密闭空间内,和狼等野生动物并没有交流,也没有野生动物的习性,比如他并没有嗜血吃人。我个人觉得他的运动能力应该是退化,而非返祖,就像乱步故事里从小被关在瓶子里的侏儒那样。”

“完了,我都已经把它写成真解答了。”我冷汗直冒,“都怪你,全是你的错。”

陈默思笑了笑说道:“还有第三点,直树把伊藤教授压死了。直树大概十岁,确实挺重了,能压得人无法呼吸,但仅仅趴在伊藤教授的胸口能否造成一大片紫色的淤痕?淤痕一般是需要非常大的力气按压出来吧?再说,从第114页直树的对话来看他应该还是有基本的智力的,和葵子交流时也没有什么问题,他应该能对伊藤教授的动作表情做出反应。他怎么会压死伊藤教授而毫无自觉呢?”

“你既然知道你现在推理是有问题的,”我心虚的说,“难道你已经有另一重解答了?还是说老陈真的是凶手?”

“老陈不会是凶手。理由很简单,医生没有怀疑过他。”陈默思斩钉截铁的说,“只要看过北山猛邦的《钟城杀人事件》,就可以轻而易举的想到那个大摆锤的解答。医生连雪地密室讲义都说的头头是道,不可能想不到。但是他却放弃了这个解答,说明这个解答只是一个perfect illusion,在现实肯定行不通。”

陈默思盯着我:“我比较感兴趣的一点是,从来都没有人见过直树。试管婴儿,克隆人,连体婴,狼孩,都是我一厢情愿的想象。所有关于直树的信息,都是葵子一个人说的。直树到底是一个怎么样的存在?”

“我听过他的声音,就是普通小男孩的感觉......”

“返老还童,五六十岁的伊藤夫人给人的感觉却只有三十岁,日本的小男孩,这些还不能让你想到什么吗?”

“啊?马萨卡!”我惊叫了一声。

“没错,真相只有一个---那个藏在钟塔里的小男孩直树,真名其实是,江户川柯南。”

陈默思目光炯炯:“想必他也听说伊藤教授致力于返老还童的研究,并且身边已经有了成功的案例。所以他才怀疑伊藤教授是黑衣组织的一份子,或者至少教授手上有APTX4869。”

“是伊藤教授把他关在了钟塔里吗?”我迫不及待的问。

“不对,如果他是被关进了钟塔,伊藤教授根本就没有必要编出葵子小姐还有个弟弟这种谎话。葵子更不会带你去钟塔看他。他显然是自愿住在钟塔里的。”陈默思说,“伊藤教授上世纪八十年代突然来到中国,很可能是想逃脱黑衣组织的控制。在此之前他一直在帮黑衣组织制造药物,他的妻子就不幸成为了试验品,身体缩小了。这就是为什么有传闻说他的妻子一直非常年轻。

而柯南这次到来,让伊藤教授十分恐慌。他怕黑衣组织也发现他的行踪。恰好这时,你和你学长,还有那个小报记者陆万钢都要来钟塔山庄。他更加疑神疑鬼,怀疑你们中就有黑衣组织的成员。于是柯南想出一个计策,就是他伪装成伊藤教授的儿子躲进钟塔山庄,看你们中有没有人露出马脚。”

“原来是这样吗......”我瞠目结舌。

“陆万钢是第一个发现钟塔上还有其他人的。不过他以为那是伊藤教授的私生子,想以此要挟教授。所以他才打晕你,想当众逼伊藤教授承认。”陈默思接着说,“但当时草木皆兵的伊藤教授误以为他就是黑衣组织的成员,于是决定在他出去和黑衣组织报信前,趁深夜杀了他。

伊藤教授家的每个人都参与了这场谋杀。所以医生在推算死亡时间时,故意把每个人的嫌疑都排除了。但是,第二天晚上伊藤教授还是被杀了!这就说明陆万钢是无辜的,黑衣组织成员另有其人。因此医生确定死亡时间时非常谨慎,他故意把死亡时间提前到十点,似乎又排除了所有人的嫌疑,其实是为了麻痹凶手。凶手真正的行凶时间是11点以后,也就是说凶手一定有伊藤教授房间的钥匙。这个人只有可能是刘增。他是伊藤教授的弟子,经常进出伊藤教授的房间,因此很可能有钥匙。而刘增一开始就知道所有的计划,所以在伊藤教授被杀后,他迅速把矛头对准了你和学长,想洗清自己的嫌疑,让医生以为黑衣组织的成员在你们两个当中。”

陈默思喝了一口水:“医生发现真相后,决定杀了刘增。巧合的是,刘增也准备杀了你的学长然后嫁祸给他。剩下的和你学长推理一样,刘增上午就跟在你学长身后出了山庄,万幸他并没有找到你学长,反而遇到了“螳螂捕蝉黄雀在后”的医生。”

“那医生被杀是因为......?”我感觉我的大脑已经无法正常思考了。

“医生根本就没有被杀。这只不过是他和葵子、佣人们一起演的一场戏。”陈默思紧锁眉头,“你再仔细回忆一下,当时医生躺倒在地,满头鲜血,双眼无神。你也不想想,只不过是不小心跌倒,头撞到了床角,怎么会满头鲜血?医生杀了刘增以后,怕还有黑衣组织的同党,于是决定假装自杀结束这一切。你学长也是被他们利用了,做出了错误推理,使整起事件看上去和黑衣组织、柯南一点关系都没有。”

“你怎么知道的......”我望着陈默思,说不出话。

陈默思苦笑了一下:“我看了你的尾声,里面虽然都是你臆想的情节,但有一句话是我说过的:“我怀疑策划那起绑架案的是一个组织。他们接受任务,并进行策划,专门替委托人除去他们的目标,借此收取大笔报酬。”听起来很像漫画的情节吧。但事实上......”

"乌......乌索!”

“他们已经开始进行跨国业务了。只有侦探们联手,才有可能......”

我顺着陈默思的目光看去,门边出现了一个小小的身影。

查看更多回应(21)

钟塔杀人事件的更多书评

推荐钟塔杀人事件的豆列