脱不下的恐怖外衣

十一
2018-05-22 看过

我读过几本S.A.阿列克谢耶维奇的书,无一例外都是写苦难的,写苏联解体,切尔诺贝利事故,战争的苦难,她的书,读起来很疼。也正是因为她对时代的苦难和勇气的纪念,她获得了2015年诺贝尔文学奖,但她的书,我是不推荐阅读的,比如刚刚读完的这本书,《我还是想你,妈妈》

对于孩子来说,玩具几乎是心头好,怎么可能去换一个面饼,当你听到小女孩坚定地说;“妈妈,把我的布娃娃拿走,去换一个面饼吧,我太饿了。”

这种和平年代几乎不可能想象的荒唐交换,在战争来时,在饥饿来时,一切都有可能。当妈妈的,听到这种话,除了哭泣,读者除了无尽的悲伤,我想不出还有其他情绪。

而在这本书里,这样的“恐怖”故事,一个接一个地上演:

有人听不了汽车的马达声,无轨电车来了,她会全身颤抖,战争的阴影笼罩了她一辈子;

有人亲眼看着自己的妈妈倒在血泊里,而那些德国人用枪顶着孩子的脑袋,命令他们笑;

德国人烧毁了整个村庄,有人只找到了一本算术练习题,他像读诗一样读这本练习题;

一个被德国人打死的年轻女人,她的孩子还在吸吮着她的乳房,这个孩子没有哭泣;

孩子在松树下发现一个人的残余部分,没有手,没有脚,他还活着,他用力发出请求:打死我吧,孩子

在集中营里,小女孩要写信给妈妈,而她的妈妈早已死去,她说:“我深夜打开窗子,把纸条交给风。”

……

战争给这些口述者的童年,披上了一生脱不下的恐怖外皮。

当我在银泰城里看着孩子们坐着小火车呜呜呜开过的时候,我想,现在唯一能做的,就是在和平年代,在我们还拥有平时被无视的幸福时,更加努力活着,充满感激。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端