和大师聊哲学 和大师聊哲学 评价人数不足

儒道佛的竞争

绿菠萝
2018-05-22 看过

佛教的中国化

随着儒学的衰落,文人试图用道家去融合儒家,但不巧的是,还没融合完成,半路杀出个程咬金,更强大的竞争者佛学传入了中国,开始了儒、道、佛之间的竞争。

大家都知道佛学的创立者是释迦牟尼。

那么佛究竟是什么?

佛的原意是“大觉大悟者”。

释迦牟尼原本是尼泊尔丛林迦毗罗卫国的王子,当时释迦族不断受到强邻的侵略威胁,地位十分脆弱,作为没落部族的王子,面对国族暗淡前景,很是忧虑。

释迦牟尼在农田看到虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,痛感众生相残。

释迦牟尼驾车出游,在东南西三门的路上先后遇着老人、病人和死尸,亲眼看到那些衰老、痛苦和凄惨的现象,非常感伤和苦恼。

他便对世间诸苦进行了深沉思考,思虑很久还是没有弄明白,于是弃绝红尘、出家修行,过起了与世隔绝的隐居生活。他穿树皮、睡牛粪、七天吃一顿。

经过六年多的禁欲苦修之后,身体消瘦的像枯木一样,还是没有找到解脱之道。

于是便放弃苦行,来到伽耶城外的菩提树下,沉思默想七天七夜,终于大彻大悟。

他终于找到众生皆苦的原因——灵魂的轮回转世。

西方

佛教的中国化

大家都知道佛学的创立者是释迦牟尼。

那么佛究竟是什么?

佛的原意是“大觉大悟者”。

他终于找到众生皆苦的原因——灵魂的轮回转世。

西方宗教是乐观主义,认为有来世是对人的奖励。

而印度教的悲观色彩却认轮回是噩梦,正是因为有轮回转世,才使生、老、病、苦、死有机会永恒地轮回出现,给人们带来了无尽的苦役。

为此,佛提出了解决这个噩梦般轮回的方法——涅槃。

涅槃就是寂灭,寂灭就是没有了,没有了也就逃出轮回了。

那意思是让人消灭自己或者自杀吗?

佛认为自杀和寂灭根本不一样,自杀后还是会投入轮回,而且自杀的人会投入最可怕的转世中。而寂灭就是要倡导人们行善、为一切生命而牺牲个体,把普通的性善推广到了众生(包括人和动物),为了众生而牺牲自我,这样才能达到真正的寂灭,彻底的没有。灵魂彻底从这个世界灭失,再也不用投入到轮回中,从而解脱了轮回之苦。

所以说,佛是悲观、消极的,而为了达到寂灭的行善又导致人了人们克己、节欲、慈悲、温顺、贞洁的处事准则,一定程度上与儒家的教条有相似之处。

可是佛寂灭了就永恒地没有了,人们还怎么去信仰、怎么去供奉佛呢?对于祈祷者来说佛变得神圣而无法接近了。

已经成佛的都寂灭了,只剩下一些冰冷的佛教信条,就无法吸引更多的信奉者。

所以佛教为了满足人们对神灵信仰的精神需求,创造出许多未来佛(菩萨)来解决这些问题。

过去的佛已经寂灭了,看不到也摸不着,永远没有了。但还有未来佛,这些佛正等待着在极乐世界道成肉身来拯救大家呢!

佛教创造出来的这些未来佛——菩萨,赢得了人们的喜爱。比如弥勒佛,号称“佛教的弥赛亚”,他道成肉身的时刻即将来临;观音菩萨相当于“佛教的玛丽亚”;还有阿弥陀佛(无量佛)等都获得了人们虔诚的信仰和深深的喜爱。

这些新创造出来的未来佛,正准备承担起向中国传播佛学的任务。

伴随着未来佛的出现,佛教艺术开始蓬勃发展。

最初的佛已经寂灭了、已经没有了、已经去人格化了,不会再轮回了。如果人们再去描画他的画像,塑造他的雕塑,希望通过肖像使他复活,这显然和追求寂灭的教义是矛盾的。

就像穆斯林不敢画安拉或者穆罕默德的画像一样,最初的印度艺术家也不敢绘制佛的肖像,佛的肖像就用符号“卐”代替。

随着希腊的思想传入印度北部后,佛教徒认为写实地去表现佛陀是很有必要的,他们从希腊阿波罗神像那里获得灵感,最初塑造出的佛像,样貌像极了阿波罗雕像。所不同的是:为佛陀添加了双目之间的智慧标志;释迦牟尼在当王子的时候因为佩戴着沉重的耳环,耳垂被扯的特别长,因此佛教徒为佛陀增加了长长的耳垂;还增加了用来承载花饰头巾的假髻。

最初的样式后来被人们误解为,耳垂大就是有福气的象征,佛陀的假髻是佛陀头上一堆堆隆起的卷发。

这种有形的形象特别有助于佛教的传播,佛教从印度经过中亚,传入中国和日本,佛的样貌已经从最初的希腊风格发生了天翻地覆的变化,产生出不计其数的远东佛陀。

随着汉朝对西域的征服,使得印度佛教能够沿着商业贸易的丝绸之路传入中国。

佛教进入中国并与中国文化相融合是一件了不起的大事,可以与近代中西方文化的融合相媲美。

佛教在汉朝刚传入中国的时候,大家误以为是道家的一个派别,佛教也正好借用道教的外衣进入中国。

佛教徒要把印度人的观念带给中国人,首先需要把佛教教义翻译成符合中原思想的语言,于是他们借用了大量的道家词汇和术语,按照道家的样式来表达佛教的内容。

入乡随俗的佛教获得越来越多人的信任。

儒道佛同台

很快道教徒和儒家醒悟过来了,原来佛教是要争夺我们的信徒和观众的,外来和尚是来抢饭碗的,此时儒家和道家开始明确地反对佛教。

道家说:“佛教是外来宗教,根本不是中国人的!”这一思想的确影响深远,无论中国人多么喜欢佛教,总觉得它不是土生土长的本地人。

儒家知识分子就更会批判佛教了:“佛教徒脱发修行、崇拜佛陀,身体发肤受之父母,岂能说脱就脱,不拜祖先,跑去崇拜印度佛陀,简直是大逆不道!出家只注重个人修行,只管拯救自己,不要家庭,不管国家,此乃不仁不义禽兽之为!”

但是不管儒家和道家怎么批判,佛教的魅力让中国人无法抗拒。

儒家只知道读圣贤书、说些漂亮的大话,维护皇帝利益,是文人获取功名的途径。所以对普通老百姓来说,儒家并没那么亲近。

道家呢?理论比较深,哲学性太强,一般人也弄不懂,弄懂了感觉也没用。道家的养生、炼丹,追求长生不老、修炼成仙,倒是引来无数围观人群。可是到后来人们发现长生不老和成仙不过是神话,根本没法实现。

中国从来没出现过佛教这样的东西,儒道两家在精神信仰方面难以拿出与之抗衡的东西,佛教传播开来,中原内外,上至皇帝、下至黎民百姓,无不为之倾倒。

佛教新创造出来的菩萨对佛学在中国的传播起到了重大的作用。就拿观音菩萨来说,这些精美的画像、高大的雕塑,充满了慈悲和怜悯,让人不由自主地信赖并爱上他们。

每位菩萨都有精彩的传说,让人们不禁赞叹和崇拜。

天堂和地狱的缤纷色彩,佛教艺术的渲染,人们被深深吸引和折服。

佛教是比儒家和道家更容易走的路,不需要艰苦的学习和辨析深奥的哲理,不需要通读经书,只需要简单的一句“阿弥陀佛!”就获得了心灵的无限慰藉!

汉朝结束后,儒家地位衰落。

玄学还没完成儒道融合,佛教就以更强大的姿态出现了。

东晋时期,佛学也迅速发展,玄学与佛学互相影响,佛学者谈玄,玄学者论佛,成为一时风尚,佛道两家也日益密切起来。

后来,玄学内部有许多的派别,如贵无派、崇有派、独化派,等等,这些派别的影响使佛教内部发生分化,佛教内部因对般若思想理解的不同而出现了所谓“六家七宗”的争论。

到了唐朝,皇帝与老子同姓李,李唐奉老子为祖先,尊崇道家,兼行儒佛,呈现三教同台的局面。三家同台除了相互切磋,更展开了激烈的竞争。

理学的产生

汉朝以后,儒学地位下降。

魏晋南北朝时玄学盛行,佛教兴起。

道家有世界观,告诉人们世界是怎么有无相生的,有方法论、有哲学思辨。

佛教有灭欲观,教导人们行善,给人精神慰藉。

儒家有积极进取思想,有建功立业和振兴邦国的理想。

唐朝以来,儒、佛、道各有所长,三教并行,儒家不仅不处于独尊地位,还常常被排挤到边缘。

那儒家该如何振兴儒学,恢复儒家的主体地位呢?

如果用谈恋爱来做例子,A男(儒家)很帅,B男(佛家)有才,C男(道家)有财,他们各有所长,女孩(社会)选择总是很纠结,到底该选哪个呢?

儒、佛、道三男也会打来打去,各说各好。

此时,A(儒家)最聪明,A(儒家)升级了,他不仅帅,还向B(佛家)学到了知识,跟C(道家)学会了赚钱,于是A一举胜出,赢得了女孩(社会)的青睐。

儒家发现,儒家之所以不能占主要地位,是因为佛和道有的东西,儒家给不了。

儒家对儒学进行了升级改造,以孟子的思想为基础,吸收佛教和道家思想形成的新儒学——理学(义理之学:研究儒家经典义理的学说),也叫道学。

理学的创始人为北宋的周敦颐、邵雍及张载,而后有程颢和程颐等人继续发展,最终由南宋朱熹集其大成,形成了精深的新儒学体系,因此理学常被称为“程朱理学”。

儒家吸收了道家的哲学与思辨精神,构建了天理观念,克服了儒学的世界观与方法论方面的缺陷。

儒家借鉴了佛教的灭欲观,提出了灭人欲,弥补了个人修行方面的短板。以前的儒家主要谈论政治,从理学开始,更加注重个人的修为,把个人的道德修养“修身齐家”作为政治运作“治国平天下”的基础。

朱熹是儒释道的集大成者,融合了儒、道、佛的理学,变得强大无比。自此以后佛、道学说再也动摇不了儒学的地位了。

后世无论中外研究儒学都绕不开朱熹构建的理学大厦。

朱熹52岁时,将《大学章句》《中庸章句》《论语集注》《孟子集注》四书合刊,构成了朱熹理学完整的思想体系,并将《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书定为文人士子修身的准则。当时,五经被比喻成是粗米,四书被比作熟饭,四书被认为是通晓五经的阶梯。

宋朝时,朱熹的理学是受到排斥的,宋朝庆元二年(1196年)“党禁”,朱熹被斥之为“伪学魁首”,朱熹以伪学罪首落职罢祠,朱子门人流放的流放,坐牢的坐牢,遭到严重打击。

朱熹直到去世罪名仍未解除。但朱熹死后不久,党禁解弛,朱熹的地位开始日渐上升,在历代儒者中的地位和影响力仅次于孔子和孟子。

朱熹思想学说从元代开始被奉为正统,在元、明、清三代,理学一直是国家的官方哲学,不仅深刻地影响了中国的传统思想文化,而且还远播海外,对李朝时期的朝鲜和德川时代的日本产生了巨大的影响。

元代开始,科举考试以朱熹的《四书章句集注》为标准取士,从此四书代替了五经。

那朱熹的理学到底是讲的什么呢?

朱熹学问渊博,先秦诸子、佛道思想、史学、文学、地理、音韵、训诂、典章、乐律等无所不看,对各种学问都有着广泛的兴趣。

朱熹28岁时,开始意识到“妄佛求仙之世风,凋敝民气,耗散国力,有碍国家中兴”,于是开始反佛道而崇儒。

朱熹整合儒、佛、道思想,构建起了规模宏大而又缜密精致的理学。主要包括“理气”的宇宙观、“心统性情”的天人观、“格物致知”的认识论和“主敬”的修养功夫论。

和大师聊哲学的更多书评

推荐和大师聊哲学的豆列