独一无二的大脑

梧桐 莱阳梨*
2018-05-22 看过

世界有几十亿人口,人人都有一颗大脑,并且每个人的大脑都是独一无二的。没有听说有两个人的大脑是完全相同的,即使是双胞胎他们的大脑也不尽相同。大脑是怎么形成的?里面都有哪些构造,对于我们来说真的是个迷。幸好有《大脑简史》来给我们解惑。

说到《大脑简史》还是先来说说著名脑科学家--谢伯让。谢伯让,美国常春藤名校达特茅斯学院心理与脑科学系博士;美国麻省理工学院博士后研究员;现任杜克-新加坡国立大学医学院助理教授、脑意识实验室主任。我想这么权威的专家的研究肯定给大家一个全新认知,一定可以解答我心中的疑惑,说不定在解惑的过程中还能产生更多的疑惑。

说起大脑还真有点让人难以琢磨,因为对人类而言,它既熟悉又陌生。大脑是怎么进化的,意识是怎么产生的,大脑分区是怎么演变的等等,我都想在这本书里找到答案。

地球在数十亿年前存在着很多有机子,又叫作“复制子”,这些复制子经过奋力厮杀经过优胜劣汰,活下来的最终进化出了神经细胞、神经系统以及大脑。在组成大脑的神经细胞里有部分自私的基因。事实上,无论是基因还是神经细胞,它们本质上可能都不带有任何的“自私性”“目的性”,或是任何的“心灵属性”,它们都只不过是遵循着某种机械式的运作模式,然后在自然选择的压力下被动地进化而已。

世界上的人们都有一颗属于自己独一无二的大脑,动物们也有属于他们自己的大脑,但是人类的大脑更高级些。因为人类有独特的思维意识。人类的大脑集意识、语言、嗅觉、精神、学习等多种高级活动于一身。比如嗅觉系统,人类的嗅觉系统并不是只有一套,而是有三套!这三套嗅觉系统分别是嗅觉系统、副嗅觉系统和终末神经。大脑还有先进的听觉系统和语言系统。人类的大脑是人体的智能操作系统,人类的所有运作都是由大脑的神经系统指挥的。

最初看到《大脑简史》的觉得这有可能是一本非常枯燥无味的书。但是一系列的“金罩铁衫”、“钢锁铜门”、“雷神律令”“奴役之刃”等一些生动有趣的武侠术语让那些晦涩难懂的专业术语变得通俗易懂,让我们能更轻松的读懂这本书。谢教授一直强调大脑是遵循自然的思维方式,而不是让我们违反天性。时间在流逝,时代在进步,当然人类也在进步,同时人类的大脑也没有停止进化。

现在的科技非常先进,从笨拙的大计算机到现在人手一台的手机,再到渐入每家每户的机器人,好多物品正在被先进的科技所取代。

面对这日益先进的科技技术,面对着将要被“纳米硅芯片”取代的神经元,人类的大脑也还是需要不断的进化,不断的完善,才不会被取代。还记得上学的时候老师曾说:大脑一日不用则钝,几日不用则锈。脑袋用着的时候越用越灵光,让我们都把大脑用起来,让它成为每个人的独一无二的大脑。大脑的未来,究竟是奋战一生还是跳出五行不再轮回,让我们一起来等待吧!不管大脑未来如何,我们都不能停下大脑进步的脚步!大脑,加油进化吧!

大脑简史 大脑简史 7.9分

大脑简史的更多书评