后青春之谜事

阿卓
2018-05-22 看过

那些不符合这个时代的,也不会再出现的,才是每个人都有过的青春时光

我想对于青春,我们都有太多不同的角度去描绘它:“青春是一本仓促的书”,这是席慕容所看待的青春,它短暂却富含太多意义;

“我来不及认真年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去”这是三毛所看待的青春,它让人迷惘又无奈;

“青春的浓雾散尽之后,裸露出时间的荒原”,这是刘瑜所看待的青春,它消失后有太多的感情带给我们,是不舍,也是无奈。

《送你一颗子弹》就是这样一本关于“后青春”的记事,毕竟青春的时光易逝,能想到记录它时很可能已年过而立,但那仍然有着年轻执拗劲头的时光还以称之为“后青春”。

我是在每天的地铁上读完这本书,

是的,地铁上,就是每天上下班要乘坐的交通工具,这漫长的乘车时间成为了我阅读这本《送你一颗子弹》最好的时光,它在每天要乘车上班的小白领手里出现实在是太合适不过了,我想至少,自己毕业之后的时光都可以称为“后青春”吧。

《送你一颗子弹》这本散文集里讲述的众多小事都是作者刘瑜在大学读书时及之后在学校教书时的所感所悟,关于自我的,关于他人的,那些故事或多或少影响着人与人之间的交往,

同时,书中关于社会的故事又多了一些刘瑜对身处环境的看法,而关于意义的故事,又是刘瑜向更多思考道路伸展的剖析,

当然,还有那恒久不变的,关于爱情的故事,发生在一个女博士身上似乎多了一些玩味。

说到作者刘瑜,她从2000年开始留学于美国哥伦比亚大学,后又在哈佛大学攻读博士后,2007年开始在英国剑桥大学执教,三年后回国,任清华大学副教授。

听到这些一连串牛轰轰的履历,是不是第一感觉刘瑜是个高冷的人生赢家呢?其实恰恰相反,刘瑜不论在学生时期还是在大学任教,非常喜欢记录生活中的细碎小事,用诙谐的文字,带上一点吐槽,平易近人的展示给读者。

于是便有了《送你一颗子弹》这本书,将这后青春的点滴,觉悟的、疑惑的、繁杂的、纯稚的所有故事一一呈现。

想必,在这本《送你一颗子弹》中,一定有一颗击穿到你内心,波动到深处的故事能引起你的共鸣,让你难忘。

青春时光里,我们怎么看待别人呢,刘瑜在“他人篇”里说到了一位老人,她是在超市里结账时看到她的,

“我觉得她看上去有80岁了,或者100岁了,或者200岁了,反正是那个年龄不再有意义的年龄,但是这80岁的脸上,那深深凹下去的、小小的嘴唇上,还抹着鲜艳的红色。”

一个年轻的生命看待一位老妪,深深的会怀疑自己的未来是不是也是这个样子呢?刘瑜自己也没有给出答案,但她知道,80岁时如果自己也能涂上红唇,那也算对青春时光还有倔强的怀念。

而说到自己,刘瑜思考的是:

“他们说人生是一场旅行,我怎么觉得人生就是从一口井跳到另一口井呢。”

说出这样看似丧气的话其实也是因为她身在国外,活动范围也仅仅是在一个小社区,一直按照自己的节奏去生活,对于一个知识女性,一个后青春时期的女孩来说那何尝不是一件好事呢。

对自己从事的学术工作,刘瑜也是认为自己只是有些天分,但并不热爱,这冷静的自我剖析像一把冰冷的手术刀,切进身体里看似冷酷,但能消除病症所在,想必每一刀都是值得的。

不仅仅是对于自己,在刘瑜眼中任何事情都能被赋予意义,或许这意义仅仅来源她自己的想象,

比如,她认为中国的街道充满了幸福感,这是因为每当黄昏或日头高照的下午,邻里邻居都会自发的相约在庭院,跳舞下棋,聊天唱戏,甚至什么都不做,就只是坐在一起而已,这充满幸福的感觉她称之为“社区感”,细腻的观察总让她对社会的现象或事件有着独到的见解。

还有,她也想到过如果今天是世界末日,自己该做些什么,可能是马上看看父母,可能是飞去重庆吃一顿火锅,还想去海边看看,这些听起来又多了一点幽默感。

而对于社会现象,她在哈佛大学里看到了众多奇怪的课程,这些课程在国内的名校很难提供给一个年轻孩子,于是得出了“大学的精神本质应该是恢复人类天真”这样的结论。

后青春的女孩漂泊在外,是要忍得住寂寞和孤独的,这或许被赐予了更敏感的洞察力和丰富的想象力,但对于爱情,这些能力不足以填补,自己总是要抵得住夜晚来临时身边的沉默。

刘瑜在《送你一颗子弹》中提到过爱情众多的时刻,而其中,她告诉了读者一个关于“crush”的含义,

这个英文单词可以理解成“短暂又热烈的爱恋”,相比于真实发生的恋爱,“crush”的那份对爱情的想象还来不及变成行动便已消失殆尽,羞涩的表达、刚烈的性格都可能是让这段感情最终变成来得快、去得快的真凶,

而当这种美丽的错误来临时,刘渝认为可以做的也只是放任,感激,忘记

“crush”似乎总是和青春有着某种内在联系,看起来人更容易在年轻的岁月里产生这样的情愫,在后青春的刘瑜,有了孩子的她更多的专注在更年轻生命的成长之上,也有了那段经典的,对自己的孩子——小布谷的祝福

“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容,愿你一生一世每天都可以睡到自然醒”

这一段祝福,谦虚、实际,又带了一些遗憾,作为母亲的刘瑜,知道了成年人世界里少了许多青春靓丽的故事,更多的是每日每夜的不情愿、不甘心,她在后青春里希望以后会青春的孩子能勇敢面对

席慕容还在创作诗歌,即便她已不在颂咏青春。

三毛不能再创作文学,她前半生的遗作仍然让人怀念她专属的一份青春之情。

刘瑜也在后青春的路上越走越远,在整本书后记中她说到,这本书本不愿意再版,重新得到印制完全是处于帮编辑朋友的忙,

而在新版的《送你一颗子弹》里,刘瑜删去了一些过时的文字,但她并不遗憾大家年轻的朋友看不到这些内容,也不会再创作类似的文章,这也很符合她文字里透露出洒脱直爽的性格了,

“删去”与“不再”都让人怀念,

我想,也正是如此,

那些不符合这个时代的,

也不会再出现的,

才是每个人都有过的青春时光。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列