诗经之美

枫語
2018-05-21 看过

从学生时代到读本书之前的十几年中,我对《诗经》的印象一直就是“《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,在内容上分为《风》、《雅》、《颂》三个部分......”,还有对其流传甚广的几首诗较为熟悉,除此之外了解甚少,然而本书丰富的内容使得我有机会了解这部经典,亦给了我全新的视角去了解诗经的创作,更被曲老师的解读所吸引。

本书自序中曲老师所说、所阐述的,几乎可以说只是针对女性读者的,最初看到这里,差点“吓得”我不敢再读下去,然而,这却勾起了我一窥全书的欲望(哈哈哈...),在只看了几章之后,我就觉得这次“冒险”非常值,不虚此读。

全文第一首诗《关雎》,绝对是国内流传最广泛的诗词之一。然而,绝大数人都把这首诗的意境给误解了——男子追求女子的浪漫情诗,甚至在中学语文课本上学习时,语文老师都是按照错误的解读在教。当然,在没读曲老师解读之前,我也是误读者之一,因此给我留下了相当深的印象。想来也是,《诗经》作为传颂2000多年的经典,第一篇怎么可能会是那么简单、粗浅的呢,现在我还为自己曾经不经大脑、全盘接收学校的教学而感到羞愧。通过阅读曲老师作品,才知道这是一首赞颂“后妃之德”的诗,指皇后不仅要管理整个后宫,最重要的一点就是不能受专宠,要挑选贤女以进君王,来扩大君王龙脉的子嗣。我们常说女子为“乾坤”中的“坤”,古代皇后的别称就叫“坤极”,也就是说皇后不是一般的女人,她应该是女人中的极品。但是谁也不是一下子就能成为极品的。所以这首诗表现的就是周康王夫人矛盾痛苦的心理,以及她是如何从一个普通的女人变成“坤极”的。文中对此诗进行了详细的解读,最终总结说:孔子把《周南·关雎》置于《诗经》第一篇的意义就是——“孔子论诗以《关雎》为始。言太上者民之父母,后夫人之行不侔乎天地,则无以奉神灵之统而理万物之宜。”一个理想社会由君子和淑女组成,在个人情感之上,还有使命和责任需要担当。有了这份担当之后,一个曾经痛苦得夜不能寐的女人就可以变成端庄大气的王后。总而言之,女人德一厚,心胸一开,世界便会随之宽广。如此笔法,真的让人眼前一亮!

另外一个让我非常喜欢的一首是《汉广》,写的是一个樵夫爱上女神的故事,但他没有一丝一毫“逆袭”的念头,对女神,他怀着深沉地爱,永远仰慕、祝福。现如今,电视屏幕上、网络小说中,总是喜欢设定一个穷小子,然后在各种机遇之下遇到女神,并且逆袭成功,使得无数少男少女沉迷其中,浑然忘却了真实社会中因各种认知水平、接触事物的不同会带来的重重阻力。其实,幸福感等于手里的除以心里的——你能掌控和拥有的越多,内心的欲望越少,你的幸福感就越大;如果你拥有的极少,而欲望极多,就越发感觉不幸。很多人之所以感觉自己不幸福,并不见得是真的不幸福,而是追求比别人幸福。就像罗素所说:乞丐并不忌妒百万富翁,但是他肯定妒忌比他收入更高的乞丐。这,就是人性。人永远因比较而幸福,或痛苦。

曲老师这本书,值得我们反复去阅读、去学习,进而体悟诗经之美。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列