福尔摩斯的观察力是怎样炼成的

若尘
2018-05-21 看过

“你只是在看,而不是观察”,福尔摩斯的名言指出了大多数人是“睁眼瞎”的事实。

视觉是人类了解世界的重要渠道,但近视、短视、盲视症状却随处可见。

这本书通过对大量西方艺术作品案例的分析,教会我们怎么观察一幅画,一是保持敏锐(杜绝习焉不察——楼梯共有几层?);

二是注意细节(巨细靡遗地挖掘每一个细节——洪承畴狱中掸去锦衣上的灰尘,让皇太极知道其爱惜羽毛、贪生怕死的弱点,摸清了底牌,为成功劝降奠定基础,以及应该出现但未出现的事物——书中举的例子,光滑桌面贵妇人手中戒指的倒影去哪里了);

三是保持客观(杜绝主观臆测——两个奔跑的人,一个白人警察,一个是黑人,大多数人认为是警察在抓黑人坏蛋——事实上在黑人是便衣,溢出画面边框的还有一个逃跑的人才是坏蛋);

四是抓住重点(做好价值排序——1.古董猫瓷器的猫眼是玛瑙,那么猫身可能是黄金;2.战地某处出现名贵品种猫,可能此地就是敌军的指挥部,因为只有高级军官才能养得起这种猫),从而读懂画作传达的核心信息。

将这种见微知著、洞彻先机的洞察力广泛运用于教育、医疗、侦查、反恐、谈判、沟通等领域,就能见人所未见,无往而不胜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端