人生若只如初见,何事秋风悲画扇

灵犀
2018-05-21 看过

辞职在家的第一天,宅在家里把楚飞的《一如年少》这本书看完了。合上书的时候,窗外乌云密布,空气燥热的让人心烦意乱,乌云慢慢聚合、碰撞、不久便电闪雷鸣下起大雨来。

咔嚓咔嚓的闪电和雷鸣,像是激烈的争斗,撕开漆黑的夜幕,瓢泼的大雨,像是一场宣泄的释放,终于冲散了连日来的闷热。这不就是《一如年少》结尾时主人公们各自的归宿吗?

听到这本书的名字的时候,我以为就是一本爱情小说,看的过程,我觉得更像一本悬疑小说,合上书的时候,我觉得,这是一本关于爱、关于救赎的小说。

故事的开始,讲的是,37岁即将成为副总裁的高级白领——北角,一天突然收到了一封匿名邮件,一张孔雀翎图片,因而辞去令人羡慕的高薪职位、卖掉打算做婚房的房子,回到故乡寻找十九年前那场浩劫中的人,去开启一段自我救赎的旅程。

谁知他一步一步走入了一个叫张无然的女孩精心设计的陷阱里,按照她设计的剧情,回到了阳朔西街,住在了西街著名卖唱女歌手李琴操所住小旅馆的隔壁。当他一步步被李琴操吸引,了解她的痛苦,才发现李琴操就是他这次回来要寻找的19年前他的初恋情人简翎,简翎的丈夫早年坐牢,后来吸毒,家暴她和女儿,最终打架失误变成植物人,简翎不得不一直在西街卖唱维持生计。

当真相一步一步揭开,原来一切都是因为简翎的女儿张无然无意间发现了19年前的那场浩劫,为了救赎妈妈,让妈妈彻底解脱这样的生活而设的局。原来简翎的丈夫就是当年的张楠楠,而张无然的亲生父亲是北角。

19年前,当时北角还是萧青暮,李琴操还是简翎,他们还是一对单纯的相爱的高中生,相约一起考上大学逃离这个小地方,张楠楠是他们的好朋友,同时也深爱着简翎。

县里首富的儿子林觉爱上了简翎,得而不到,便重伤了萧青暮,强奸了简翎,准备再次施暴的时候,张楠楠用自残的方式捅了自己2刀,救了简翎,结果萧青暮改名改姓,离开家乡远走北京,张楠楠替林觉顶罪坐了3年牢,简翎生下了张无然与出狱后的张楠楠结婚,遭受着家暴,并在西街卖唱。只有罪魁祸首林觉过的潇洒自在,马上要迎娶县长的女儿,从此走向人生巅峰。

当故事一层层的解开,19年前的那场浩劫,终于摊开了摆在面前,才明白,为什么时隔19年北角要放弃一起回到阳朔,为什么简翎受了那么多苦都不肯和张楠楠离婚,为什么年仅18岁本该是无忧无虑天真烂漫少女的张无然,变成了一个隐忍沉稳有心急要报复所有人的撒网者。

每个人都有自己的救赎,即使过了19年,每个人仍旧活在那场浩劫的阴影之中,暗无天日。不彻底结束19年的纠缠,永远都无法轻松的生活。

故事的结尾,有些许壮烈,有些许牺牲、有些许悲凉,一声叹息,怅然所失,却也是彻底的解脱,每个人都得到了应有的结局,完成自己的救赎。

整部小说悬疑层出不穷,你会试图猜很多结局,猜到底是谁在掌控着这场局的走向,让你打开书,就像一口气看到结尾,因为你太想知道那匿名邮件到底是谁发的,19年前到底发生了什么,林琴操到底是不是简翎,知道了真相的他们,会怎么结束19年的浩劫,怎样完成最终的救赎。

小说里有很多心理描写,沧桑的北角一路的心理路程,李琴操的苦楚,张无然的疯狂报复计划,描写的细腻生动,让你随着主角们的心情跌宕起伏,感同身受。

人生如只若初见,何事轻风悲画扇。一如年少,如果北角还是19年前的萧青暮,李琴操还是那个美好的少女简翎,张楠楠还是那个默默暗恋的小男孩,一切的一切还是那么单纯美好,对未来充满希望与憧憬,该多好。

这本悬疑爱情小说,值得一看。

0 有用
0 没用
一如年少 一如年少 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端